Updated 17 сентября 2022,, 12:12

5 июля в Хабаровск прибудет посол Франции в Российской Федерации Жан де Глиниасти

3 июля 2010, 06:16
Он также посетит Комсомольск-на-Амуре

ХАБАРОВСК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - 5 июля в Хабаровск прибудет посол Франции в Российской Федерации Жан де Глиниасти. Он также посетит Комсомольск-на-Амуре. Накануне визита газета «Тихоокеанская звезда» опубликовала интервью с французским послом.
- Уважаемый господин посол, какая цель вашего визита? Какие видятся перспективы в развитии отношений между Францией и Хабаровским краем в частности?
- Цель этого первого визита - знакомство с руководителями Хабаровского края, чтобы продолжить развитие наших отношений. Думаю, что важно не ограничивать свою деятельность только столицей, но посещать все регионы России.
Я встречусь с губернатором господином Шпортом, полномочным представителем президента РФ господином Ишаевым, с мэром Хабаровска господином Соколовым. Несмотря на географическую удаленность, Франция и Хабаровский край поддерживают отношения, в частности, в экономике: в регионе присутствуют через посредство своих региональных бюро или торговых представителей такие компании, как Firelec, FM Logistique, Orange business services, Schneider Electric и Laboratoires Servier. В Комсомольске-на-Амуре работает завод КнААПО, где строят самолеты «Суперджет», и, как вы знаете, французские предприятия, в частности, SAFRAN, DAHER и ACB, чьи представители входят в сопровождающую меня делегацию, сотрудничают с этим заводом. Уже около пяти лет, как французские предприятия сделали Россию одним из своих приоритетных внешних рынков. Я могу отметить, что Хабаровский край имеет множество преимуществ: разнообразную промышленность, высокоразвитую инфраструктуру и ключевое положение в транспортной системе Дальнего Востока. Поэтому меня будут сопровождать представители французских предприятий, уже имеющие связи с партнерами в регионе, и я надеюсь, что наши экономические отношения будут интенсивно развиваться!
- Известен ли Хабаровский край во Франции? И чем именно?
- Ваш регион уже известен во Франции через наших путешественников-первопроходцев, которые побывали на Дальнем Востоке в XVIII веке.
Так, французские отцы-иезуиты, посланные в Китай Людовиком XIV, осуществили несколько экспедиций и составили карты, позднее перепечатанные в известном «Атласе Канси».
Был также мореплаватель Лаперуз, посланный в 1787 году Людовиком XVI. Этот знаменитый моряк проплыл вдоль берегов России с заходом в Терней, город, продолжающий носить имя боцмана, служившего у Лаперуза.
- Год Франции в России и Год России во Франции... Для Дальнего Востока есть ли какие-то особые программы в этом направлении?
- Год Франции в России и Год России во Франции не ограничивается, конечно же, Москвой! На Дальнем Востоке пройдет целый ряд мероприятий. 12 июня во Владивосток прибыл Литературный поезд, привезший туда самых известных современных литераторов - Жана Эшеноза, Патрика Шамуазо, Доминика Фернандеза, Оливье Ролена. Там пройдут также выставки, например, выставка музея Арсеньева о французских исследователях, о которых я упоминал выше. Но именно в городе Хабаровске пройдет мероприятие, являющееся премьерой нашего языкового сотрудничества. Это семинар по подготовке преподавателей французского языка по программе TICE (информационные и коммуникационные технологии, применяемые в преподавании), организованный посольством Франции, который пройдет с 20 по 23 сентября.
В течение четырех дней преподаватели французского языка с Дальнего Востока будут участвовать в учебных ателье под руководством французских университетских преподавателей, а также сотрудников посольства.
- Боевые корабли России и Франции уже проводили на Дальнем Востоке учения по предотвращению инцидентов на море. Такие совместные учения продолжатся?
- Такие учения вписываются в общие рамки сотрудничества между нашими военно-морскими силами. Каждый раз, когда французский боевой корабль совершает заход в Россию, о какой бы зоне ни шла речь, наши моряки стараются провести со своими российскими коллегами то, что называется «учения по оперативному взаимодействию на море». Эти учения позволяют проиграть некоторые виды ситуаций и задач: в рамках борьбы против пиратов, например, осмотр подозрительного судна, а также поисково-спасательные операции. Это дает очень интересный обмен опытом, полезный для наших ВМФ. Существуют также учения Военно-воздушных сил. Обычно, в рамках таких учений отрабатываются правила предотвращения несчастных случаев.
- Бывали ли вы прежде на Дальнем Востоке?
- Я был во Владивостоке в феврале этого года, и, к сожалению, мне не хватило времени, чтобы посетить Хабаровск. Теперь я это сделаю, и я очень рад познакомиться с вашим городом и краем. Но, возможно, в будущем мне удастся приехать еще раз, чтобы сделать это знакомство еще более полным.

"