Ремонт сетей на Дальнем Востоке идет медленно

3 июля 2013, 16:05Общество
В Минвостокразвития отмечают, что причина тому – нехватка денег

ХАБАРОВСК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА –  Темпы работ по замене ветхих сетей в регионах не соответствуют рекомендованным нормам – не менее 6% в год. Одна из причин – рост задолженности предприятий ЖКХ. Об этом шла речь на совещании в Минвостокразвития, где обсудили ход подготовки регионов Дальнего Востока к отопительному сезону 2013-14 годов, сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе полпредства. Участие в совещании приняли представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, ДВРЦ МЧС РФ, Генпрокуратуры РФ в ДФО, энергетических компаний, а также организаций, обслуживающих военные городки округа.

По данным на 1 июля 2013 года, во всех регионах ДФО выросли долги населения и других потребителей (дебиторская задолженность). Общая сумма увеличилась на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составляет более 32,3 млрд рублей. Наибольший рост отмечен в Республике Саха (Якутия) – на 25%, Хабаровском крае – на 18%. Увеличение долгов предприятий ЖКХ (кредиторская задолженность) отмечается во всех субъектах ДФО, кроме Сахалинской области. Общий долг превысил 32,9 млрд рублей – рост на 24% к аналогичному периоду прошлого года.

Кроме того, в регионах слабо организована претензионная работа. В судебные органы подано исков на 1,9 млрд рублей, что составляет лишь 10,4% от общей суммы задолженности. Руководству субъектов РФ в ДФО рекомендовано усилить исковую работу. Также необходимо проконтролировать ход подготовки к отопительному сезону объектов социальной сферы, в том числе расположенных на территории военных городков.

Между тем, к подготовке к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов вслед за южными районами приступили во всех северных регионах ДФО. На ремонт и замену ветхих сетей большой энергетики планируется направить более 2,3 млрд рублей, сейчас готовность объектов составляет 22,7%. На подготовку объектов ЖКХ из бюджетов всех уровней выделено более 63,8 млрд рублей, выполнено 22,6% работ. Общая готовность ведомственных объектов Министерства обороны РФ составляет 18,1%.

Фото 900igr.net

Сюжеты: Хабаровский край