В России появилась улица Уго Чавеса

В России появилась улица Уго Чавеса

3 июля 2013, 12:46
Общество
Президент Венесуэлы Николас Мадуро открыл в Москве улицу Чавеса и пообещал политическое убежище Эдварду Сноудену

ВЛАДИВОСТОК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Улица, носящая имя покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, появилась в Хорошевском районе на севере Москвы, в торжественной церемонии открытия приняли участие президент Венесуэлы Николас Мадуро и глава Роснефти Игорь Сечин.

«Сейчас я остро чувствую, что память о Чавесе жива», - сказал Николас Мадуро, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Мадуро, Чавес был в Москве 10 раз и «никогда не ощущал себя чужим».

«Своей бесконечной любовью к справедливости и равенству он пересек границы той земли, где родился. В 21 веке ему удалось увидеть новую Россию. Чавес всегда помнил , что именно Москва стала порогом, о который сломались претензии тех, кто в начале 40-х годов прошлого столетия хотел завоевать весь мир», - сказал Мадуро.

Глава Роснефти Игорь Сечин в своем выступлении подчеркнул, что «Чавес прожил яркую жизнь, совершил множество запоминающихся дел, оставил память в сердцах миллионов людей по всему миру». «Дань этой памяти мы отдаем сегодня на этой улице, которая отныне носит имя этого славного человека», - добавил он.

На церемонии прозвучали гимны России и Венесуэлы, а также национальные венесуэльские песни.

Выступая на вечере памяти Уго Чавеса в театре «Новая опера», Мадуро заявил, что Венесуэла намерена создать «глубокий стратегический союз с Россией, направленный в 21 век».«Это должен быть альянс наших ценностей, идей, культур», - сказал венесуэльский лидер.

Мадуро напомнил, что Уго Чавес «знал и понимал душу вашего народа, имел особенный интерес к вашей нации».

Венесуэльский лидер объявил во вторник о том, что в скором времени в Москве откроется магазин цветов из его страны – сообщает «Взгляд». «Сегодня мы также открыли в Москве улицу имени команданте Чавеса. Пусть это будет улица цветов и воспоминаний о нем», - провозгласил Мадуро.

«Очень близко от нас расположен аэропорт, где находится молодой человек Сноуден – «временный житель» аэропорта. Меня сегодня спросили журналисты из Гонконга, возьму ли я его на борт, на что я им ответил: что вы сделали для Сноудена? А я знаю, что он сделала для них», - заявил президент Венесуэлы

«Это подвиг Сноудена - мятеж и бунт против тех, кто хотел бы контролировать весь мир, это подвиг, который заставит человечество задуматься, это предупреждение для всего человечества», - подчеркнул он.

«Теперь его преследуют. А почему? Он, что, бомбу заложил или ракету запустил, чтобы его преследовал весь мир. Он открыл страшную правду тем, кто хочет быть свободным», - добавил венесуэльский лидер.

Напомним, ранее Мадуро пообещал предоставить Сноудену убежище в Венесуэле.

Позже стало известно, что Мадуро возвращается в Венесуэлу без Сноудена, об этом заявил источник в дипломатических кругах, передает РИА «Новости».

«Модуро возвращается на родину один, без Сноудена. Как ранее заявил президент Венесуэлы, вопрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику спецслужб США будет рассмотрен в том случае, если поступит соответствующий запрос от него», - сообщил источник.

Фото: rus.ruvr

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter