Выпускники Приморья английский знают лучше, чем их сверстники в России

Выпускники Приморья английский знают лучше, чем их сверстники в России

3 июля 2013, 14:20
Общество
Сто баллов на ЕГЭ в крае в 2013 году набрали 49 выпускников, удовлетворительно констатирует глава образовательного департамента Зубрицкий

ВЛАДИВОСТОК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА. Ольга Юдина  – Результаты недавно прошедшего ЕГЭ в Приморье по многим предметам оказались выше по сравнению с прошлым годом. В целом, средний балл сдаваемых предметов вырос на 1 – 13 пунктов, и это увеличение было ожидаемо.

 Что касается основных экзаменов, то, по словам директора департамента образования и науки Приморского края Александра Зубрицкого, родной язык приморские выпускники знают неплохо. Если в прошлом году средний результат ЕГЭ по русскому был 55.88, то в этом году он  поднялся до 60.32. Также увеличилось и количество «стобалльников» по этому предмету: в прошлом году экзамен максимально хорошо написали  5 человек, в этом – 12.

Средний балл по  математике, который в прошлом году в Приморье был ниже среднего по России, в 2013 году вырос  почти на 6 пунктов.

Кроме того, сократилось количество выпускников, не сдавших экзамены по основным предметам. В прошлом году по русскому языку и математике  не набрали требуемое количество баллов  441 и 901 человек соответственно,  в этом значительно меньше – 188 и 456.

Среди предметов по выбору тройку лидеров в крае традиционно держат обществознание, история и физика. Этот год не стал исключением, однако впервые за всю историю ЕГЭ в Приморье физика вышла на второе  место.  Пятерку самых выбираемых предметов  замыкают химия и биология.

Самыми «маловыбираемыми» предметами стали география, литература, немецкий и французский языки. Французский язык, который сдавал всего один выпускник, стал единственным предметом, результат экзаменом по которому оказался ниже прошлогоднего, когда ЕГЭ сдавали 2 человека. Зато выпускник, также выбравший в одиночестве иностранный, только немецкий язык, набрал  92 балла.

Средний балл по английскому языку увеличился на 12 единиц по сравнению с прошлогодним показателем. В этом году средний балл этого иностранного языка оказался ненамного выше среднего балла по русскому.  В то же время Александр Зубрицкий отмечает, что средний показатель по английскому языку в Приморье традиционно выше показателя по России.

Кроме того, в этом году в Приморье увеличилось общее количество «стобалльников» – с 8 до 49 человек. Число «высокобалльников» – школьников, сдавших экзамены на 85 и более баллов –  увеличилось на 748 человек.

В этом году в крае работало 130 пунктов приёма экзамена. Каждый из них был обеспечен специальными техническими средствами для глушения сотовой связи. «Мы изучили опыт других субъектов России и определили, что есть несколько вариантов бороться со списыванием, в частности, установить металлоискатели и так называемые «глушилки». Мы пошли по второму пути. К сожалению, на первом экзамене не все пункты приёма использовали предоставленную технику. Какая у них была мотивация – будем разбираться. Практически все пункты приёма в последующих экзаменах на 100 процентов эти приборы использовали», – рассказал Александр Зубрицкий.

Нарушений процедуры сдачи госэкзамена в этом году было зафиксировано меньше: в прошлом году  10 выпускников попытались обойти предъявляемые требования, в этом – шесть. Нарушения были традиционными: с использованием сотового телефона и интернета. Четыре  пойманных на списывании человека были выпускниками этого года. Один  нарушитель – выпускник прошлых лет, который сдавал ЕГЭ для поступления в вуз, ещё один нарушитель – учащийся учреждения начального профессионального образования. Известные нарушения  были зафиксированы во Владивостоке, Находке и Спасске-Дальнем. «В этом году мы впервые решили обратиться в суды для того, чтобы получить правовую оценку нарушений. Суд должен разобраться, кто виноват и что явилось причиной нарушения во всех шести случаях.  Позже, когда страсти улягутся, я проведу встречи с ребятами-нарушителями.  В прошлом году некоторым нарушителям смогли помочь – записали на подготовительные курсы.  Хочется отметить, что сегодня нарушать правила менее выгодно, чем сдавать «с чистой совестью». Те ребята, которые  хорошо учились - сдают, набирая необходимое  количество баллов», – подчеркнул  директор департамента.

Александр Зубрицкий так же отметил, что благодаря ЕГЭ ученики малокомплектных школ, сельских школ, имеют возможность поступить в любое учебное заведение России, в том числе и в столичные вузы, набрав нужное количество баллов. Однако  большинство выпускников  остаётся в краевом центре Приморья.

По словам директора департамента, серьезный негативный фон, сопровождающий ЕГЭ, неблагоприятно отражался на психологическом здоровье экзаменующихся.  Но, с другой стороны, этот негативный фон полезен, потому что «мы должны совершенствовать ЕГЭ до такой степени, чтобы он был понятен и принимался всеми: и сдающими, и родителями, и учителями. Пока этого нет, и есть над чем работать».

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter