Фото: fedpress.ru

В Приморье с жильцов 700 аварийных домов собирали на ремонт незаконно

3 июля 2015, 10:42Общество
Подлежащие сносу жилища необоснованно попали в базу Фонда капитального ремонта

Приморская прокуратура выявила нарушения в сфере соблюдения Жилищного кодекса. Оказалось, что в краевую программу по капитальному ремонту попало 688 многоквартирных домов, признанных аварийными. Таким образом, с жильцов строений, подлежащих сносу, взимались деньги за предстоящий капитальный ремонт, который уже не поможет сохранить жилище.

Ситуация, связанная с необоснованным начислением гражданам платы за капитальный ремонт, находится на постоянном контроле приморской прокуратуры. По сообщению пресс-службы ведомства, в соответствии со 169 статьёй Жилищного кодекса России, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Однако взносы не уплачиваются жильцами домов, которые по закону признаны аварийными. РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что с октября 2014 года в крае действует «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края», который и начисляет плату.

Проведённая прокуратурой проверка выявила, что с октября 2014 года по истекший период 2015 года в программу оказались включены дома, уже не подлежащие реконструкции. По этому факту прокурор края внёс представление губернатору Приморского края об устранении выявленного нарушения. Представление уже рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время администрация Приморского края готовит проект постановления о внесении изменений в краевую программу.

Жильцы аварийных домов, уже оплатившие взносы на капремонт, вправе обратиться в Фонд с письменным заявлением о возврате денег.

Сюжеты: Приморский край