Школьники Приморья вышли на работу в июне

Школьники Приморья вышли на работу в июне

3 июля 2018, 18:13
Общество
Photo: primorsky.ru
Около 5,6 тысяч приморских подростков с начала года получили возможность временного трудоустройства. Почти 4,5 тысячам из них служба занятости дала направления на работу в первый месяц каникул, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Традиционно больше всего школьников трудятся в своих образовательных учреждениях.

«Дети выполняют посильную работу по мелкому ремонту классов и холлов, занимаются благоустройством территорий», – комментируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

В этом году более 530 предприятий и организаций заключили договоры с Приморским центром занятости населения на временное трудоустройство несовершеннолетних. Среди них филиалы ФГУП «Почта России», арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», «Звезда» в Большом Камне, «Дальполиметалл» в Дальнегорске. Впервые вакансии для подростков предоставили Центр судоремонта «Дальзавод» и Владивостокский морской рыбный порт, а также музей имени Арсеньева.

Труд подростков востребован на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сел. Школьников привлекают в качестве помощников вожатых в загородных лагерях.

В первоочередном порядке рабочие места предлагают несовершеннолетним, нуждающимся в поддержке государства. Это дети-сироты, дети из семей с низким достатком. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, при сокращенном рабочем дне у ребят есть возможность заработать от 4 до 15 тысяч рублей по разным вакансиям, заявленным работодателями. Кроме того, для юных работников, трудоустроенных через центры занятости, предусмотрена надбавка из краевого бюджета, что стало возможны благодаря реализации государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

«На эти цели в бюджете Приморья предусмотрено 11,2 миллионов рублей», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Особое внимание сотрудников центров занятости – к подросткам, оказавшимся в социально опасном положении, а также несовершеннолетним, стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Как подчеркивает вице-губернатор края Павел Серебряков, помощь в трудоустройстве детей в свободное от учебы время – это лучшая профилактика беспризорности и правонарушений в подростковой среде.

«У работающего подростка не остается времени на дурные поступки. Изменения, внесенные в федеральное законодательство и подписанные в конце июня Президентом, дают нам еще один инструмент для привлечения юных правонарушителей к полезному труду», – считает он.

С июля 2018 года органы и учреждения профилактики безнадзорности должны будут информировать органы службы занятости о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве. В департаменте отмечают, что специалистам предстоит работать с родителями и самими детьми для того, чтобы мотивировать их на временное трудоустройство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter