Участниц программы мониторинга беременных в Приморье становится больше

Участниц программы мониторинга беременных в Приморье становится больше

3 июля 2018, 19:03
Общество
Photo: primorsky.ru
Единая система мониторинга беременных успешно работает в Приморском крае. С момента ее внедрения прошло уже полгода, за это время умная программа взяла на контроль здоровье 7 974 беременных женщин, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, количество участниц программы ежемесячно увеличивается.

«В период с декабря 2017 года по настоящее время в программе – почти 8 тысяч будущих мам, из которых более 2 тысяч – пациентки из группы «среднего риска», более 1,8 тысячи женщин – из группы «высокого риска», – сообщила главный акушер-гинеколог департамента Евгения Шутка.

В родильных домах Приморья уже смогли оценить преимущества нововведения.

«Наш учреждение было в числе тех, кто сразу приступил к формированию общей информационной базы о состоянии здоровья будущих мам. Каждый электронный документ – это своего рода медицинская история пациентки, содержащая информацию о ее биометрических параметрах, перенесенных заболеваниях и о том, как протекает ее беременность», – говорит главный врач роддома №3 Владивостока Светлана Сагайдачная.

Она отмечает, что за время существования системы в нее внесли сведения более чем на тысячу пациенток, готовящихся к рождению ребёнка и стоящих на учёте в женской консультации роддома.

«Многие из них уже успели стать мамами и «выйти» из программы, поэтому на данный момент в базе учреждения числятся 778 актуальных карт», – говорит руководитель.

Такая же работа ведётся в районных и городских женских консультациях Приморья в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы. По словам специалистов, система требует очень тщательной работы с деталями, ведь речь идет о контроле состояния здоровья сразу нескольких человек – женщины и ребёнка, которого она ждёт.

«Информация обо всех беременных женщинах края аккумулируется в краевом перинатальном центре. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом», – напоминает главный акушер-гинеколог Приморья.

По словам специалистов, все данные находятся в защищенном доступе, для входа в систему требуется введение логина и пароля. Вместе с тем ознакомиться с картой беременной может и врач амбулаторно-поликлинической службы, и специалисты стационара, и сотрудники департамента здравоохранения Приморского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter