Placeholder 1mi

Во Владивостоке состоялась окружная конференция СРО

3 августа 2011, 16:02Общество
Представители СРО рассмотрели изменения в Градостроительном кодексе РФ и возможности создания третейских судов

ВЛАДИВОСТОК. 5 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций по ДФО.

           В заседании приняли участие представители управления профессионального образования НОСТРОЙ, дальневосточного филиала НП «СРО «Межрегиональное объединение строителей», отделения НП СРО «Томские строители», автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного профессионального образования «Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов» и другие.
Ключевыми моментами мероприятия стали: рассмотрение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», возможность поддержки субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров на территории ДФО, аттестация членов СРО, система третейского судопроизводства, и, конечно, не осталось без внимания вступление Национального объединения строителей в Общероссийский народный фронт.

            По первому пункту выступил председательствующий, Координатор по ДФО Григорий Винтовкин. Он пояснил, что одной из целей, преследуемых инициаторами внесения изменений и разработки проекта законодательного акта, является воспрепятствование коммерциализации саморегулирования. Участники поддержали оратора и предложили исключить из Градостроительного кодекса ст. 55.8. п. 7. в связи с неактуальностью и о соответствующем внесении дополнения в проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

По второму вопросу повестки дня Григорий Старов, президент НП СРО "Союз строителей Камчатки" разъяснил необходимость проведения обучающих семинаров. Также он внес предложение о распределении выделенных средств пропорционально, на повышение квалификации и обучающие семинары. Участниками конференции было выработано решение о направлении средств, выделяемых Национальным объединением строителей на поддержку субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров на территории ДФО на повышение квалификации в размере 90% и на проведение обучающих  семинаров в размере 10 % от суммы выделенных средств и необходимости разработать и разместить на сайте НОСТРОЙ конкурсные условия для образовательных организаций, участников программы. Позже на сайте НОСТРОЙ будут опубликованы конкурсные условия для образовательных организаций, участников программы.

По третьему вопросу участники конференции заслушали начальника Управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежду Прокопьеву, которая подробно рассказала о процессе внедрения единой системы аттестации, её основных принципах, распределении компетенции участников системы.

Четвертый вопрос вызвал активное обсуждение о необходимости создания третейских судов в саморегулируемых организациях, о возможности системно решить вопрос создания и действия третейских судов путем обобщения опыта действующих судов, о возможности создания третейского суда по ДФО.

По пятому вопросу высказывались мнения о том, что решения о вступлении Национального объединения строителей в Общероссийский народный фронт должны обсуждаться и приниматься не руководством исполнительного органа, а решением высшего органа СРО. Поэтому, решение было принято простым большинством голосов. Итоговым решением участников явилась поддержка предложения о вступлении Национального объединения строителей в Общероссийский народный фронт.
Во второй день, отведенный на проведение окружной конференции, в порядке ознакомления с уникальной программой строительства объектов саммита АТЭС-2012 участники провели визуальный осмотр объектов: мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский, а также низководного моста «Де-Фриз – Седанка».

Сюжеты: