Placeholder 1mi
Фото: t-l.ru

Дальневосточная таможня уже готовится сжигать запрещённую еду

3 августа 2015, 10:40Общество
С 6 августа продукты из санкционного списка будут уничтожать прямо на границе

С предстоящего четверга, 6 августа, таможни России начнут сжигать продукты из запрещённого к ввозу в Россию перечня прямо на границе, соответствующий указ издал президент Владимир Путин. Однако, как рассказали РИА «Восток-Медиа» в Дальневосточной таможне, указания о порядке этого процесса они ещё не получили, он пока разрабатывается в правительстве.

Несмотря на то, что срок вступления указа в силу приближается, порядок сжигания попадающего под эмбарго продовольствия пока не определён, поделились в пресс-службе ДВТУ. «Предполагается, что решение об уничтожении будут принимать должностные лица Федеральной таможенной службы России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Порядок уничтожения данных товаров поручено установить правительству. В настоящее время данный порядок не определён», — уточнили в ведомстве.

Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко пояснял, что разработанный в Минсельхозе документ об уничтожении конфиската объясняет, как утилизировать жиры, сыры, овощи и фрукты. Тем не менее способ уничтожения отдельных продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде, пока не определён. В частности, это относится к мясным изделиям. Таможни не станут утилизировать только товары, предназначенные для личного пользования и для транзитной перевозки в третьи страны.

Запрет на ввоз сельскохозяйственных продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии действует в России с 7 августа прошлого года. Почти за год таможни Приморья 5 раз запрещали ввоз санкционных товаров на территорию региона. Так, владивостокская таможня не пропустила 238 тонн замороженной свинины, а находкинская — 23 тонны куриных сосисок. Через уссурийскую таможню не прошли почти полтонны винограда и 183 килограмма свежего салата, эту продукцию из США и Австралии импортёры пытались выдать за китайскую. Кроме того, в Приморье не попали 12 килограммов запрещённых яблок, их владелец утверждал, что везёт фрукты для личного пользования.

Во Владивостоке и Находке в шести случаях таможенные органы запретили выпуск товаров, попадающих под эмбарго. Пять раз процедуру выпуска для внутреннего потребления не прошли больше 1,7 тонны травяного чая из Германии, отказано было также полуфабрикатам из американского куриного мяса весом в 23 тонны. Теперь начиная с 6 августа во всех подобных случаях продукты будут сожжены.

В конце июня этого года Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции до 5 августа 2016 года. Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о введении продуктового эмбарго в России и реакции приморцев на запрет ввоза отдельных товаров. Власти обещали, что санкции никак не отразятся на ценах в магазинах, однако с введением эмбарго товары резко начали дорожать. В Приморье краевая комиссия до сих пор еженедельно проводит мониторинг стоимости 40 наименований продовольственных товаров.

Сюжеты: Приморский край