Placeholder 1mi
Фото: Вячеслав Реутов

В Советской Гавани построят ТЭЦ к концу 2016 года

3 августа 2015, 13:35Общество
К строительству объекта привлекут 1200 работников

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил площадку, где возводится один из самых крупных объектов энергетики края — новая ТЭЦ в Советской Гавани. В настоящее время там продолжают бетонировать фундамент главного корпуса. Помимо этого уже выполнили заливку фундаментов под первый и второй котлоагрегаты, дымовую трубу. Началась подготовка к монтажу металлоконструкций главного корпуса, высота которого составит 52 метра. По информации пресс-службы правительства региона, продолжается доставка энергетического оборудования, которое полностью произведено на российских заводах. Сейчас уже сдали в эксплуатацию первое общежитие для строителей ТЭЦ на 240 мест. Кроме того, возводят сопутствующую инфраструктуру — подъездной железнодорожный путь к ТЭЦ и станции Мыс Марии, а также строят второй этап схемы выдачи электрической мощности от ТЭЦ в город Советская Гавань.

 


 

«Мы вместе с генеральным подрядчиком делаем всё, чтобы сдать ТЭЦ, как это и было запланировано по проекту, к концу 2016 года. Для нас этот объект — приоритетный. С его появлением мы, во-первых, закроем старые котельные в Советской Гавани. Отказ от закупки мазута позволит сэкономить, по предварительным расчётам, до 500 миллионов рублей. Кроме того, существенно повысится надёжность электроснабжения. Ну и самое главное — эти энергетические мощности нужны для развития Ванинско-Советско-Гаванского узла. Ведь здесь создаётся особая портовая зона, есть планы по созданию ТОСЭР», — подчеркнул губернатор.

 

 

Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 мегаватт, тепловая — 200 гигакалорий в час. На площадке также построят инфраструктуру для того, чтобы в перспективе увеличить мощность до 360 мегават. В качестве топлива на теплоэлектроцентрали будут использовать ургальский каменный уголь. К работе на строительстве объекта привлекут до 1 200 жителей дальневосточных регионов.

Сюжеты: Хабаровский край