В российских школах будут вычислять детей-агрессоров

В российских школах будут вычислять детей-агрессоров

3 августа 2018, 17:21
Общество
Photo: freeimages.com
Учителя в российских школах будут заниматься выявлением хулиганов, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Известия». Активность этих детей будет направляться в «социально полезное русло».

Педагогам также предложено помочь подросткам самореализоваться и определиться с будущей профессией. Соответствующие методические рекомендации Минпросвещения разослало в регионы для распространения в учебных заведениях. Эксперты отмечают, что воспитательная роль школы важна, но призывают не перекладывать на учителей работу психологов.

Документ призван научить учителей выявлять учеников-агрессоров и строить с ними коммуникацию. Его разработал подведомственный Министерству просвещения Центр защиты прав и интересов детей.

В рекомендациях написано, что поводом для взятия ребёнка под особый контроль может стать не только явная агрессия по отношению к окружающим, но и ситуации, когда ребенок живет в неблагополучной семье, чувствует социальную несправедливость, имеет низкую успеваемость или он не общается с одноклассниками. Таких учеников нужно максимально вовлечь в школьную жизнь, постараться стать другом ребенку.

Кроме того, учителям согласно рекомендации ведомства необходимо «учить детей вырабатывать собственную позицию и отношение к проблеме», «минимизировать факторы, препятствующие личностному развитию», «направлять активность» в социально полезное русло, «оказывать помощь в профессиональном и жизненном самоопределении» и обеспечить условия «для самореализации и осознания подростками своей индивидуальности».

Чтобы определить, в чем причина агрессии, педагогам рекомендуют проводить диагностику. В том числе отслеживать жилищно-бытовые условия, в которых находятся дети, изучать уровень развития ребенка (совместно с психологами), определять его интересы.

Рекомендации позволят повысить «ресурсную базу для родителей и педагогов в обеспечении психологической безопасности детей», пояснили специалисты Минпросвещения.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter