Глава Камчатки поручил разработать региональный закон о коренных малочисленных народа

Глава Камчатки поручил разработать региональный закон о коренных малочисленных народа

3 августа 2020, 17:29
Общество
Photo: Сайт Правительства Камчатского края
Владимир Солодов продолжает системную работу по решению проблем вверенного ему региона. Один из наиболее сложных блоков вопросов касается положения коренных малочисленных народов Севера, проживающих на полуострове. Для его решения используются все доступные инструменты, в том числе и региональное законодательство.

Последний раз оно менялось 20 лет назад. Поэтому поручение Владимира Солодова своему заместителю Ирине Унтиловой инициировать разработку законопроекта вполне логично. Немаловажно и то, что представители КМНС на Камчатке — крупная и авторитетная часть населения полуострова, чье мнение будет немало значить на предстоящих выборах.

Начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера Агентства по внутренней политике Камчатского края Элеонора Лысянская отметила, что для работы над законопроектом уже формируются экспертные группы. В ней также примет участие и президиум старейшин Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае.

«Работа будет строиться на базе Центра развития Камчатки, в том числе с использованием стратегических сессий, в ходе которых будут прорабатываться все аспекты готовящегося законопроекта. Мы также организуем широкое общественное обсуждение этого законопроекта. У нас мудрые люди, понимающие свой край и болеющие за его развитие. Поэтому можно рассчитывать на то, что их предложения будут конкретными и максимально учитывающими все стороны современной жизни, и при этом направленными на сохранение традиционного образа жизни КМНС», — говорит Элеонора Лысянская. Кроме того, она отметила, что уже есть неплохой задел из предложений и решений, предлагаемых людьми, которые сегодня можно использовать при подготовке нового закона.

Тему положения КМНС на Камчатке и его «политизацию», как один из способов заработать политический капитал, сегодня пытаются использовать конкуренты врио главы региона на предстоящих выборах. Однако решение Владимира Солодова фактически выбивает у них из рук этот «козырь»: вместо пустой говорильни предстоит выработать четкие юридические формулировки, на которые смогут опираться камчадалы. Для этого врио целенаправленно, с учетом разных мнений, ведет политику консолидации разных групп влияния в регионе, среди которых КМНС занимают значимое положение. Это выгодно отличает Владимира Солодова от конкурентов и позволяет ему в сжатые сроки добиваться конкретных результатов по значимым для жителей Камчатки вопросам

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter