Placeholder 1mi

Александр Витальев: Общество не должно отворачиваться от детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

3 сентября 2008, 09:51Общество
День знаний в социально - реабилитационном центре для несовершеннолетних во Владивостоке стал праздником гуманной педагогики

ВЛАДИВОСТОК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Цели, которые ставит перед собой детский реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маяк» во Владивостоке, должны быть близки всем жителям столицы Приморья. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал директор центра для Александр Витальев.
«На словах все мы любим детей, на словах все мы их жалеем. Многие из нас с состраданием относятся к бедам детей в Африке, в Корее, в Китае. Но когда у нас под носом происходит беда, трагедия, когда в собственном подъезде мы видим ребенка, находящегося в социально - опасном положении, мы далеко не всегда ему помогаем. Поэтому я часто повторяю - хороших людей много, жаль, что встречаются они редко.
Как пояснил педагог, многие, увидев уличного ребенка, не только не помогаем ему, но с отвращением отворачиваемся, потому что ребенок уже курит, употребляет психотропные вещества,
«Мы говорим о таком ребенке - все, ребенок пропал. Но ведь была возможность предотвратить эту трагедию, и сейчас есть возможность этого ребенка спасти. Мы издалека любим сострадать, а когда видим ребенка в переходе, на вокзале, в электричке, грязного, оборванного попрошайку, который походит к вам с протянутой рукой, брезгливо отворачиваемся. Это в лучшем случае, а в худшем - протягиваем ему десятку
На эту десятку он купит себе пива сигареты и эта десятка настолько его может разбаловать, что он на всю жизнь урок этот заучит. Это самые настоящие «уличные университеты», на улице подросток учиться воровать, грабить, хитрить, вести себя с взрослыми настолько жестоко и хитро, насколько это возможно, чтобы получить какую-то выгоду от этого взрослого», - сказал Александр Витальев.
По словам Александра Витальева, задача центра «Маяк» и всех жителей Владивостока заключается в том, чтобы вытащить ребенка их бездны, подать ему руку помощи, когда он стоит на краю обрыва.
«Необходимо попробовать помочь семье, если она еще не деградировала, а если деградировала, то попытаться ребенка спасти тем, чтобы лишить родителей родительских прав и найти детям приемлемые условия для существования», - добавил директор центра.
В центре «Маяк» работают пять социальных психологов, пять социальных педагогов, специалисты по социальной работе. Есть дефектологи, неврологи, педиатр, психотерапевт.
«Работа специалистов направлена на то, чтобы сначала обеспечить ребенку приемлемые условия для существования , а затем провести такой адаптационный период здесь, в центре, чтобы он помог ребенку поверить в себя, поверить во взрослый мир, и узнать что есть другой мир, не только рыночный, не только тот, в котором они жили и в котором получили свое «криминальное образование», но есть и другой - с песнями, танцами, с декоративно-прикладным творчеством, с художественным творчеством, с походами по музеям, циркам, театрам, с экскурсиями на «Палладу» и другие военные суда», - добавил Александр Витальев.


Сюжеты: