Даты. 3 сентября 1945 года Владивосток праздновал победу над империалистической Японией

Даты. 3 сентября 1945 года  Владивосток праздновал победу над империалистической Японией

Даты. 3 сентября 1945 года Владивосток праздновал победу над империалистической Японией

3 сентября 2008, 07:14
Общество
3 сентября 1866 - дата первого упоминания о селе Никольском, впоследствии преобразованном в город Уссурийск

ВЛАДИВОСТОК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА –
3 сентября 1866 - дата первого упоминания о селе Никольском, впоследствии преобразованном в город Уссурийск. Это донесение чиновника особых поручений Ф.Ф. Буссе на имя военного губернатора Приморской области И.В. Фругельма. Буссе писал: «… при посещении мною с. Никольского, что близ п. Суйфунского, я нашел, что крестьяне весьма успешно возводят зимние помещения. Пробные посевы гречи весьма удовлетворительны и подают надежду на хороший урожай, несмотря на то, что посев был очень поздний, именно в конце июня и июле».
3 сентября 1896 года во Владивостоке приступили к строительству здания Восточного института - первого Высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
3 сентября 1897 года молебном начала свою деятельность новая владивостокская школа Брайловского, в которую были зачислены первые 14 учеников. На торжественном открытии было сказано напутствие: "Пусть же молодая школа не готовит из учеников дипломированных истуканов, которые, иногда пройдя высшие учебные заведения, делаются совершенно глухими к человеческим чувствам и состраданиям. Пусть же эта школа заронит в младенческие души семена лучших человеческих чувств".
3 сентября 1913 года Владивосток и его жители встречали студента Бухарестского университета 20-летнего Фердинанда Лейбовси. По весне 1912 года, сей юноша, послав по боку теоретические науки на факультете географии, решил расширить свои познания практически и отправился пешком знакомиться с миром. Прежде чем попасть в Россию, он отметился в Западной Европе, Северной Америке, Персии, Китае. При этом он еще и читал лекции по пути следования. Владивостокская пресса отмечала, что на эти страны у него ушло 1,5 года. В общем, путешествие автостопом всегда было полезно, дешево и увлекательно.
3 сентября 1945 года праздновалась победа над империалистической Японией. Родина высоко оценила подвиг моряков-тихоокеанцев. Более 3- тысяч моряков удостоилось боевых правительственных наград, 52-м морякам присвоено звание Героев Советского Союза. 19 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 - награждены орденами, а 13 - получили почётные наименования.
3 сентября 1945 года за большой вклад в достижение победы над врагом в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием со дня образования Дальзавод награждён орденом Ленина.

1914 - американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. Опытный образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала свое изобретение в 1915 году. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 15 тысяч долларов. Интересно, что Мэри - прямой потомок изобретателя парохода Роберта Фултона.
1967 год - Швеция перешла на правостороннее движение. Наибольшее смятение нововведение внесло в ряды коммунистического движения этой страны. В итоге образовались две партии: Левая партия - коммунисты (сторонники прежних правил) и Рабочая партия - коммунисты (которые учитывали новые реалии).
Именинники: Александр, Корнилий, Павел, Фаддей.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter