Депутаты Камчатского края просят руководство страны раз в год утверждать цены на энергоносители

Депутаты Камчатского края просят руководство страны раз в год утверждать цены на энергоносители

Депутаты Камчатского края просят руководство страны раз в год утверждать цены на энергоносители

3 сентября 2008, 09:00
Общество
11-я очередная сессия Законодательного Собрания Камчатского края приняла обращение к Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 11-я очередная сессия Законодательного Собрания Камчатского края приняла обращение к Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, сообщает пресс-центр Законодательного Собрания Камчатского края.
Председатель комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике Борис Чуев сообщил, что ранее текст обращения был утвержден Президиумом краевого парламента. Оно связано с резикм ростом цен на нефтепродукты. Только за первые шесть месяцев 2008 года отпускная цена на мазут выросла на Камчатке на 50%, на дизельное топливо - на 31%, на уголь – на 20 %, на авиакеросин – на 51%.
Фрагмент обращения. «Учитывая географическую особенность Камчатского края, где морское сообщение является одним из основных видов доставки товара, повышение цены судового топлива неизбежно влечет за собой увеличение стоимости всех поставляемых грузов, фрахтовой стоимости, затрат рыболовецких компаний.
Цены на авиабилеты по местным авиалиниям в Камчатском крае поднялись вслед за ценой на авиакеросин до того уровня, когда подавляющее большинство жителей региона не в состоянии вылететь из своих сел ни в отпуск, ни на учебу, ни на лечение в краевой центр.
Нефтепродукты и уголь в Камчатском крае являются основными используемыми энергоносителями. Таким образом, 85,1 % всех используемых для энергоснабжения ресурсов приобретается по нерегулируемым рыночным ценам. Резкий «сверхплановый» рост стоимости топлива в течение первой половины 2008 года привел к колоссальным, не имеющим источников покрытия убыткам энергоснабжающих организаций и, фактически, к невозможности проведения подготовки к следующему отопительному периоду. Считаем, что необходимо регулирование цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке на государственном уровне».
Как заявил на сессии заместитель председателя комитета по экономике краевого парламента Сергей Болдырев, в тексте еще одно существенное для Камчатки предложение к руководству страны – устанавливать стоимость топлива один раз год, до принятия бюджета. Причина в том, что в бюджет закладывается та стоимость энергоносителей, которая существует на момент принятия главного финансового закона края. Эта же цена закладывается в тарифы на тепловую и электроэнергию, которые специальная комиссия утверждает сразу на год. Резкий рост стоимости топлива приводит к тому, что запланированные суммы расходуются в два раза быстрей. Для Камчатки – региона, куда топливо доставляется танкерами, это означает срыв отопительного сезона.
Поэтому, в тексте обращения депутатов Камчатского края сказано: «Считаем, что величина цены на нефтепродукты на территории Российской Федерации должна устанавливаться один раз в год до принятия федерального бюджета с той целью, чтобы можно было прогнозировать затраты регионов на энергоресурсы в различных отраслях на конкретный год».





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter