Posted 2 сентября 2008,, 23:27

Published 2 сентября 2008,, 23:27

Modified 17 сентября 2022,, 13:41

Updated 17 сентября 2022,, 13:41

Депутаты собираются изменить механизм реализации госимущества в Приморье

2 сентября 2008, 23:27
Вопросы приватизации государственного имущества Приморского края стали одними из главных в повестке дня

ВЛАДИВОСТОК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В Законодательном Собрании Приморья прошло заседание комитета по экономической политике и собственности. Депутаты рассмотрели более 70 вопросов. Вел заседание заместитель председателя комитета Юрий Денисенко.
Вопросы приватизации государственного имущества Приморского края стали одними из главных в повестке дня. Представители краевой администрации предложили на утверждение список объектов, которые планируется реализовать в 2009 году. Всего в "Программе приватизации государственного имущества Приморского края на 2009 год" 22 объекта. 16 из них – это ветхие здания ветеринарных служб края, 3 – объекты незавершенного строительства, 3 – подсобные помещения. Основная цель приватизации – оптимизация структуры госсобсвенности и пополнение бюджета Приморья. По оценкам специалистов, сумма реализуемого имущества должна составить не менее 14 миллионов рублей.
Депутаты профильного комитета ЗС ПК утвердили список предложенных объектов и заслушали информацию об исполнении Программы приватизации в крае на 2008 год.
Следующий вопрос, который детально обсудили приморские парламентарии, внесение изменений в закон "Об управлении государственной собственностью в Приморском крае". Юрий ДЕНИСЕНКО подчеркнул: "Законопроект направлен на то, чтобы не допустить возможности незаконной приватизации".
Инициатором поправок выступила прокуратура Приморского края. Как показала практика, существующий механизм отчуждения госимущества в Приморье давал возможность для противоправных действий.
"Сегодня и ранее была возможность продавать госимущество субъектов по двум направлениям. Первое - по плану приватизации. Этот механизм всем понятен, список объектов утверждается депутатами Законодательного Собрания, - объясняет депутат Александр ПЕРЕДНЯ. – Второй вариант – имущество может быть отчуждено теми, кому оно передано в оперативное управление. Причины могут быть различные: неэффективность или отсутствие необходимости использовать".
Теперь предложено установить максимальный размер суммы того или иного имущества, которое может быть реализовано по второй схеме. Все, что выше будет реализовываться исключительно в рамках программы приватизации госуимущества края, которую утверждают депутаты ЗС ПК.
"Губернатор предложил установить сумму в 100 миллионов рублей. Мы на комитете пришли к цифре 50 миллионов рублей. Если эти поправки одобрят, все имущество выше этой цифры должно будет проходить через план приватизации",- говорит Александр ПЕРЕДНЯ.
"На сегодняшнем комитете мы уделили очень большое внимание вопросам приватизации, - подвел итог Юрий ДЕНИСЕНКО, - и считаю, приняли оптимальное решение".
Кроме того в новой редакции была принята Стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2025 года. Это базовый документ для власти на долгосрочную перспективу. Недавно он был представлен законодателям администрацией Приморского края. Депутаты в общем одобрили направления развития Приморья, но настояли на ряде поправок. Так председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Сергей Сидоренко предложил внести развитие агропромышленного комплекса в раздел приоритетных.
"Продовольственная безопасность – это вопрос сегодня в мире второй по значимости после борьбы с терроризмом, - подчеркнул Сергей СИДОРЕНКО. – Поэтому мы должны уделить ему в Стратегии особое внимание". Депутаты согласились с поправками и одобрили на комитете новую редакцию закона.
Напомним, согласно этому документу стратегической целью развития Приморского края до 2025 года являются повышение конкурентоспособности экономики региона и обеспечение высокого уровня качества жизни приморцев. В связи с усилением позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе определена миссия Приморского края. Она будет заключаться в обустройстве «фронт-линии» взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, обеспечении наиболее продуктивного включения страны в азиатские рынки товаров, финансов, рабочей силы, технологий и информации.

"