ОБЗОР Ъ, 4 сентября

ОБЗОР Ъ, 4 сентября

ОБЗОР Ъ, 4 сентября

3 сентября 2008, 14:39
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Дальнего Востока и Забайкалья решением Владимира Путина будет финансироваться в полном объеме уже с 2009 года — стоимость программы увеличена за счет вложений в 2009-2010 годах 133,5 млрд. руб., и лишь часть из этих средств пойдет непосредственно на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС. После этого решения отказаться от финансирования мегапрограммы стоимостью 700 млрд. руб. только до 2013 года правительству будет слишком сложно. («ДАЛЬНИЙ ВОСТОК НАНЕСУТ НА БЮДЖЕТНУЮ КАРТУ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Проблемы авиакомпаний альянса AiRUnion продолжаются. Во вторник из регионов и Москвы не смогли вылететь еще около 1,5 тыс. человек. Правительство обещает продолжить поддерживать AiRUnion, однако кризис в авиации расширяется — рейсы начинают отменять и другие авиакомпании. Начинающееся снижение цен на авиатопливо, полагают эксперты, ситуацию не спасет. («АВИАЦИЯ ПОПАЛА В ПОСАДОЧНУЮ ПОЛОСУ», стр. 1 и 7).

Во вторник председатель правительства России Владимир Путин совершил в Ташкенте пакетную сделку. Он добился от президента Узбекистана Ислама Каримова согласия на строительство нового газопровода по территории этой страны и на европейскую формулу цены на газ, закупаемый "Газпромом". Однако, как заметил специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, включить в этот пакет вопрос поддержки независимости Абхазии и Южной Осетии господину Путину не удалось. («ИСЛАМ КАРИМОВ ПРОЯВИЛ ПОЛУЗАВИСИМОСТЬ», стр. 1 и 3).

Во вторник в центральном офисе "Евросети", крупнейшего российского сотового ритейлера, были проведены обыски сотрудниками Генеральной прокуратуры. Источник "Ъ" в компании утверждает, что визит силовиков мог быть связан с проверкой проведения платежей через терминалы, установленные в салонах "Евросети". Другие сотовые ритейлеры считают, что информация об обысках усложнит "Евросети" переговоры о продаже бизнеса. («ЕВРОСЕТЬ» ВЫЗВАЛИ СИЛОЙ», стр. 1 и 7).

Россия ждет, что к московскому саммиту члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сформулируют общую позицию по событиям в Южной Осетии. Такое заявление вчера сделал президент РФ Дмитрий Медведев, принимавший в Сочи своего армянского коллегу Сержа Саргсяна. Господин Саргсян не единственный лидер ОДКБ, с кем российские власти сейчас проводят активную разъяснительную работу, добиваясь поддержки своих действий в Грузии. Ее результат будет известен уже в пятницу, когда станет ясно, остались ли у Москвы верные союзники на постсоветском пространстве. («ОДКБ РАЗВОРАЧИВАЮТ ПРОТИВ ГРУЗИИ», стр. 5).

После крайне мягкой реакции лидеров ЕС на войну в Грузии на передний фронт противостояния между Россией и Западом выдвигаются США. Вчера вице-президент США Дик Чейни начал турне по Азербайджану, Грузии, Украине и Италии, целью которого станет сплотить союзников Вашингтона и дать отпор Москве. По информации "Ъ", под занавес турне господин Чейни произнесет речь, которая может стать еще более жесткой, чем его знаменитая вильнюсская речь 2006 года. («ДИК ЧЕЙНИ ВОЙДЕТ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕЧЬ ДВАЖДЫ», стр. 5).

Банк России намерен ужесточить требования к оценке качества кредитов. По мнению регулятора, залоги, принимаемые банками в обеспечение по ссудам, не компенсируют кредитные риски. Эксперты признают, что стоимость залогов завышена на 30-50%, а реализовать их в случае невозвратов кредитов крайне затруднительно. Впрочем, намерение Банка России навести порядок в кредитном бизнесе может привести к снижению темпов роста кредитования и сокращению числа участников рынка. («МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ЗАЛОГ», стр. 1 и 7).

АвтоВАЗ переживает очередной кризис сбыта. Его продажи в летние месяцы — традиционно высокий сезон на авторынке — упали, причем в августе падение было рекордным за год: около 30%. Несмотря на это, завод обещает нарастить по итогам всего 2008 года продажи на 9%, главным образом за счет роста в третьем квартале. Аналитики же считают, что АвтоВАЗ продаст в этом году столько же, сколько в прошлом. («АВТОВАЗ ПЕРЕЖИЛ ПЛОХОЕ ЛЕТО», стр. 8).

Новая команда топ-менеджеров Сбербанка последовательно разрушает старую систему его работы — госбанк объявил об отмене обеденных перерывов в своих отделениях. Это приведет не только к росту лояльности среди клиентов банка, но и к увеличению доходов крупнейшего банка страны. («СБЕРБАНК ОСТАЛСЯ БЕЗ ОБЕДА», стр. 8).

Происшедший в Гудермесе инцидент, во время которого от взрыва гранаты погиб местный юноша, дал повод чеченским властям начать очередную пиар-атаку на дислоцированный там батальон Минобороны "Восток". По версии местных властей, трагедия произошла из-за халатности военных. Между тем у следствия подозреваемых по этому делу нет. («ВОСТОК ОБВИНИЛИ В ПРИМЕНЕНИИ ШАЛЬНОЙ ГРАНАТЫ», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter