Японский премьер объявил об отставке

Японский премьер объявил об отставке

Японский премьер объявил об отставке

3 сентября 2008, 13:04
Общество
«Для японской экономики и жизней японцев лучше всего будет, если правящий блок начнет новую сессию парламента с новыми членами в своих рядах», заявил Ясуо Фукуда

ВЛАДИВОСТОК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда объявил о намерении уйти в отставку.
Он сказал, что для японской экономики и жизней японцев лучше всего будет, если правящий блок начнет новую сессию парламента с новыми членами в своих рядах.
Как сообщает японская телерадиокомпания NHK, уходящий в отставку премьер-министр Японии Ясуо Фукуда призвал министров кабинета продолжать свои усилия до окончания сроков пребывания на своих постах, упомянув пакет всесторонних мер для стимулирования экономики, предложенный на прошлой неделе, и подготовку дополнительного бюджета для его финансирования.
Он заявил, что предстоящая внеочередная сессия парламента будет проходить бурно в связи с контролем оппозиции в верхней палате и все более растущей возможностью роспуска нижней палаты для всеобщих выборов.
Премьер-министр выразил желание, чтобы правящая коалиция сформировала новое правительство и продемонстрировала в парламенте агрессивный подход.
Кандидат Демократической партии на пост президента США Барак Обама уже опубликовал заявление по поводу отставки премьер-министра Ясуо Фукуда и дал высокую оценку его усилиям для укрепления американо-японских отношений.
В понедельник Обама дал высокую оценку лидерства премьер-министра в вопросах изменений климата и поддержки, которую японские Силы самообороны предоставили операциям США в Афганистане.
Для кандидата на пост президента США опубликование такого рода заявления является редкостью. Как указывают наблюдатели, Обама, возможно, хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть важность связей с Японией.
Напомним, что Ясуо Фукуда стал 91-м премьер-министром Японии в сентябре прошлого года после неожиданной отставки премьер-министра Синдзо Абэ.
Ему пришлось заниматься вопросом продления японской миссии по заправке кораблей в Индийском океане в парламенте, где положение в нижней палате контролируется правящим блоком, а в верхней - оппозицией.
Он попытался найти выход из тупика посредством коалиции с основной оппозиционной партией - Демократической, однако его план не реализовался.
Тем временем, всплыл ряд скандалов в Министерстве обороны.
После саммита Большой восьмерки усилились призывы к реорганизации кабинета министров.
Наконец, 1 августа Фукуда решил произвести перестановки в кабинете министров и руководстве ЛДП.
Однако после этого роста популярности кабинета, на которую возлагались надежды, не произошло.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter