Posted 2 сентября 2009,, 23:02

Published 2 сентября 2009,, 23:02

Modified 17 сентября 2022,, 13:50

Updated 17 сентября 2022,, 13:50

Анонс «Российской газеты» за 3 сентября

2 сентября 2009, 23:02
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 3 сентября:

Свобода под залог
Суды стали чаще отказывать спецслужбам в проведении тайных операций


В этом году почти шестьсот подсудимых и подследственных в России смогли получить временную свободу за деньги: суд отпустил их под залог до приговора. А еще шестьдесят остались под домашним арестом — совершенно бесплатно.Судебный департамент при Верховном суде обнародовал аналитические материалы, многие из которых раньше шли под грифом «секретно». Например, судебный департамент рассекретил, что в этом году спецслужбы почти 115 тысяч раз вскрывали с разрешения суда чужие письма и более 11 тысяч раз проникали в квартиры граждан, как правило, тайно. Другие новости касаются гуманных мер пресечения: суды стали чаще использовать домашний арест, возросли и суммы залога. Шесть сотен отпущенных за деньги граждан внесли в кассу более 130 миллионов рублей. Из них 37 человек потом сбежали, оставив в казне почти 5 миллионов 200 тысяч рублей. Что касается домашних арестов, то их число невелико.Еще одна новость: осужденных стало меньше, соответственно снизилось и число арестов. Есть шанс, что в ближайшее время будет снижаться и тюремное население. Зато есть один показатель, который не меняется из года в год и в этот раз тоже не изменился. Суды по- прежнему редко говорят «невиновен», в стране выносится меньше процента оправдательных приговоров.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Банковский зачет
Как получить кредит на образование


«Российская газета» публикует постановление правительства РФ «Об изменений условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию».Эксперимент по новым правилам проводится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года. Банки-участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20 процентов от общего объема выданных образовательных кредитов. Как сообщили в минобрнауки, сейчас перечень вузов будет определяться ежегодно на основании конкурсного отбора, проводимого министерством. Это будут аккредитованные высшие учебные заведения. Для того, чтобы банки не несли убытки от такой «благотворительности» (сейчас реальные ставки по потребительским кредитам доходят до 30— 40 процентов), государство в виде субсидий возместит банкам «упущенную» выгоду. Эти самые три четверти ставки рефинансирования Центробанка. Как пояснили в минобрнауки, максимальная процентная ставка по образовательным кредитам не может быть выше ставки рефинансирования, увеличенной на 3 процента (на сегодняшний день это составляет 13,75 процента годовых).
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Книги XXI века
Начала работу XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка


Состоялось торжественное открытие 22-й Московской международной книжной выставки-ярмарки.Среди наиболее ярких встреч первого дня форума стоит назвать презентацию книг историков Валерия Молтусова и Виктора Антонова, которая проходила под общим девизом «Историческая правда о Полтавской битве». В первый день ярмарки на стендах центральных издательств выступали такие известные писатели, как Владимир Войнович, Александр Кабаков, Дмитрий Быков и многие другие.Наверное, самым медийным событием стала пресс-конференция издательства АСТ, посвященная «Словарям ХХI века». СМИ буквально захлестнула волна обсуждения словарей русского языка, которые вышли в этом издательстве. Речь идет о четырех словарях, изданных в рамках сформированного в конце апреля «Единого списка словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ». Этот список возник в порядке реализации положении Федерального закона РФ от 1 июня 2005 года «О Государственном языке». В настоящий момент этот список состоит из четырех словарей (грамматического, фразеологического, орфографического и словаря ударений), который вышли как раз в АСТ, выигравшем конкурс.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Тревога на букву «У»
С октября автошколы встанут перед выбором: обучать экстерном или закрыться


На рынке обучения вождению нарастает паника. Руководители многих автошкол во всеуслышание обещают закрыться в ближайшее время. Причиной тому — вступившие в силу с 1 июля новые правила по подготовке водителей. Напомним, что в соответствии с новыми требованиями каждая автошкола должна иметь аппаратно-программные комплексы по определению стрессоустойчивости, темперамента, глазомера, памяти и психомоторики начинающего водителя. В учебных машинах обязательны системы видеофиксации. Ездить студенты должны начинать не на каком-то заброшенном пустыре, как часто бывает, а непременно на автодроме с перекрестком и светофорами, железнодорожным переездом и знаками. Словом, по настоящему городу, но только в миниатюре. Помимо этого появились и новые требования к преподавателям автошкол, но они не создают особых проблем для этих учебных заведений. А все выше перечисленное — это условия получения лицензии. Если автошкола не была должным образом оборудована, то лицензию ей не обновить. В итоге одним из первых в столице — уже 19 ноября — рискует остаться без лицензии учебный центр «Торсион». Надо сказать, что претензии автошкол вполне резонны. Напомним также, что вступил в силу гаишный регламент по приему экзаменов. Там тоже прописаны автодромы, но их обязательное применение отнесено на 2011 год. Это более реальный срок для реализации всех требований, предъявляемых к автошколам.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Неосвоенные пространства
Бюджет России за первое полугодие исполнен неудовлетворительно


Президиум правительства обсудит итоги исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2009 года. Министр финансов Алексей Кудрин доложит о низком качестве организации бюджетного процесса. Главный финансовый документ в первом полугодии был исполнен неудовлетворительно. Это признал источник «РГ» в Белом доме. Так, по его словам, на финансирование нацпроектов израсходовано только 18 процентов от запланированных средств. Федеральные целевые программы тоже не остались в стороне от бюрократической неэффективности — освоено только треть средств. По четырем ФЦП власти вообще не преступили к финансированию: развитие гражданской и морской техники, повышение устойчивости жилых домов и соцобъектов в сейсмических районах, социально-экономическое и этнокультурное развитие российский немцев.Что же касается общих бюджетных показателей, то источник заметил, что за первое полугодие, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ВВП снизился на 10,1 процента, составив 18 триллионов рублей, а потребительские цены выросли на 7,4 процента. Доходы федерального бюджета превысили 3,1 триллиона рублей, а расходы обозначились на уровне 3,8 триллиона рублей. Любопытно, что прибыль от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составила всего 40 процентов по отношению к прогнозным данным.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Картошка с начинкой
Наркополицейские пресекли крупные поставки зелья


Прекратил существование еще один канал поставок в Москву крупных партий наркотиков.
Почти год столичные наркополицейские искали дельцов из Санкт-Петербурга, которые поставляли в московский регион экстази, амфетамины, гашиш и марихуану. По оперативной информации, курьер не только возил в столицу зелье и торговал им, но и сам употреблял наркотики на протяжении длительного времени. Заместитель руководителя оперативно-разыскного департамента ФСКН Василий Рогозин рассказал корреспонденту «РГ», что во время проведения оперативно-разыскных мероприятий в Башкирии на федеральной трассе «Урал» был остановлен авторефрижератор, который перевозил из Ирана в Пермский край картофель. При осмотре груза оперативники обратили внимание, что поддоны, на которых лежала картошка, были изготовлены из склеенной доски. В них обнаружили тайники со 150 брикетами афганского гашиша с характерной маркировкой в виде золотого клейма и надписи на арабском языке. Всего было изъято около 145 килограммов наркотика. Стоимость такой партии эксперты оценили в 86 миллионов рублей.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Забытая зарплата
Долги перед работниками возвращает прокуратура


Печальный рекорд поставили хозяева предприятий в центральных регионах России. С начала года задолженность по зарплате здесь выросла вдвое, а количество предприятий, где перестали ее платить вовремя, в полтора раза. Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский рассказал «Российской газете», как исправляли ситуацию в Центральном федеральном округе.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Генпрокуратура предлагает заплатить
Юрий Чайка вручил предостережения директорам предприятий-должников


Генпрокурор России Юрий Чайка предупредил руководителей предприятий Дальнего Востока о недопустимости задержки выплаты заработной платы сотрудникам. Предостережения объявлены гендиректорам ряда предприятий. Если они еще раз задержат зарплату, то будут привлечены уже не к административной, а к уголовной ответственности. Официальные документы были вручены проштрафившимся директорам в ходе совещания по вопросам соблюдения трудового законодательства, которое Юрий Чайка провел совместно с полпредом президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым. Генеральный прокурор обратил внимание губернаторов и прокуроров субъектов Федерации ДФО на крупную задолженность по заработной плате на Дальнем Востоке. Юрий Чайка поставил перед прокурорами задачу — провести комплексные проверки деятельности арбитражных управляющих. Он не исключает «принятия мер государственного принуждения» в отношении арбитражного управляющего, который не принимает мер по погашению долгов по заработной плате.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Время расчета
Страховка возместит только пятую часть затрат на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС


До конца этой недели на Саяно-Шушенской ГЭС пройдет еще одно совещание с участием главы Ростехнадзора Николая Кутьина. Как пояснила «РГ» руководитель пресс-службы ведомства Ольга Галкина, на месте Кутьин встретится с экспертными группами и, возможно, после этого уже можно будет говорить о предварительных выводах по причинам аварии. Расследование продолжается, и список версий сужается. Варианты о гидроударе и теракте уже не рассматриваются. Пока по-прежнему приоритетной остается версия о цепочке технологических сбоев и отказе оборудования защиты, уточнили в Ростехнадзоре. Также стало известно, что Пенсионный фонд РФ назначил пенсии по случаю потери кормильца 47 членам семей погибших на Саяно—Шушенской ГЭС. Деньги будут получать 42 ребенка и 5 жен, которые находились на иждивении у своих мужей. Как сообщили «РГ» в пресс-службе фонда, стандартный размер пенсии по потери кормильца составляет 3382 рубля. Однако в Хакасии он несколько больше. Кроме того, в Пенсионном фонде подчеркнули, что в каждом случае пенсии будут рассчитывать индивидуально. Тем временем выплаты по договору страхования имущества на Саяно-Шушенской ГЭС начнутся только после выяснения причин аварии, сообщили в компании «РОСНО», которая является основным страховщиком крупнейшей гидростанции страны. Главное для страховщиков — установить, подпадает ли произошедший страховой случай под условия договора. Поэтому мера страховой ответственности компаний будет ясна после вердикта о причинах аварии.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Приземление без взлета
«КД Авиа» приостановила продажу билетов


Пятнадцать российских авиакомпаний, которые перевозят почти 87 процентов пассажиров, отстали от показателей прошлого года по объемам перевозок всего на 8 процентов. В условиях кризиса это очень даже неплохой результат, считают эксперты рынка.Как сообщили в Росавиации, с января по июль эти авиакомпании перевезли почти 19 миллионов человек. Работавшая себе в убыток в первом полугодии калининградская авиакомпания, которая в очередной раз заявила о своем плачевном финансовом положении, не вошла в их число. Но не намного отстала от них. В рейтинге Росавиации по числу перевезенных пассажиров «КД Авиа» находиться на 17 месте, но ее показатели по сравнению с прошлым годом упали на 35 процентов. В Росавиации создан оперативный штаб по контролю ситуации, а также разработан план вывоза пассажиров «КД Авиа», который будет введен в действие в случае остановки операционной деятельности калининградского эксплуатанта. На данный момент ей необходимо примерно 700 миллионов рублей на операционной деятельности. Что касается обещанных ей 4 миллиардов рублей помощи, то этих денег она не получила из-за различных недоразумений между банковскими структурами и региональными властями.По данным Росавиации, кредиторская задолженность «КД Авиа» превышает 10 миллиардов рублей. Компания не выплатила своим сотрудникам почти 250 миллионов рублей.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Час расплаты
Отойдут ли акции российских компаний в собственность иностранных банков


Осень грозит новыми трудностями российским компаниям. Наступает час расплаты по краткосрочным ссудам перед иностранными кредиторами. И если они не сумеют вернуть деньги, то к зарубежным банкам могут отойти оказавшиеся в залоге акции, беспокоятся некоторые аналитики. Еще одна опасность — масштабный отток капитала из-за выплат по внешним долгам и, соответственно, рост давления на рубль. Недавно стало известно, что в залоге у иностранных кредиторов находится почти треть акций одной из крупнейших металлургических компаний. По состоянию на начало года российские банки и компании должны были иностранцам более 450 миллиардов долларов. До конца этого года они должны будут вернуть кредиторам более 100 миллиардов долларов, подсчитал директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев. Однако ничего страшного не произойдет, успокаивает эксперт: компании вполне успешно ведут переговоры о более комфортных условиях погашения ссуд. А банки накопили достаточно валюты, чтобы расплатиться по своим долгам и займам клиентов. Их чистые иностранные активы превышают 30 миллиардов долларов, сообщил недавно первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Андрей Кончаловский о жизни в раю и на грешной земле

В курортном городке Форте дей Марми, летней столице богемы, основательно освоенной миллионерами, в том числе и русскими, завершился международный фестиваль кино и искусств «Маэстро». Он стал своеобразной увертюрой к событию, который в 2011 году будет называться Годом России в Италии и Италии в России. Среди действующих лиц был и режиссер Андрей Кончаловский, который успел еще до печальных новостей из Москвы об уходе отца представить свой киновзгляд на Россию и встретиться с журналистами ряда изданий, приглашенных на этот фестиваль. Вот какая у нас получилась беседа с философом жизни.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Генерала прочат на волю
Прокуратура настаивает на освобождении высокого чина Наркоконтроля — Бульбова


Президиум Верховного суда признал незаконным постановление о продлении ареста генерал-лейтенанту ФСКН Александру Бульбову. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ, всего ему предъявлено обвинение по 35 эпизодам преступлений. Последний раз срок ареста Бульбову продлили до 15 декабря. Но Генпрокуратура посчитала, что высокопоставленный офицер наркоконтроля сидит под стражей незаконно. В ходатайстве, подписанном заместителем Генпрокурора РФ Виктором Гринем, сказано, что уголовное дело, фигурантом которого является Бульбов, было возбуждено в отношении двух других конкретных лиц. И никакой речи о причастности генерала к преступлению в нем не было. По мнению прокуратуры, следствие также не представило доказательств виновности Бульбова. Президиум Верховного суда постановил представление прокуратуры удовлетворить, а постановление об аресте Бульбова отменить и еще раз рассмотреть в Мосгорсуде вопрос об освобожении или аресте генерала.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».




"