Российские ученые вплотную занялись изучением ирбиса

3 сентября 2010, 09:37Общество
Исследования дополнили действующие программы "Амурский тигр" и "Дальневосточный леопард"

МОСКВА. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Постоянно действующая экспедиция Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук по изучению животных Красной книги России, хорошо известная дальневосточникам, провела
первый этап комплексных полевых исследований по программе «ИРБИС». Они проводились в юго-западной части республики Тыва на территории заповедника «Убсунурская Котловина».
Ученые впервые обследовали территорию площадью около 200 кв. км в районе хребта Цаган-Шибету, долин рек Хемчигейлик Хем и Эльдиг Хем для оценки возможности отлова и последующего спутникового мечения ирбиса. В связи с малочисленностью данной популяции снежных барсов (всего 120-150 особей), их скрытным образом жизни и гористой местностью отловить ирбиса пока не удалось. Учеными были поставлены 32 ловушки с приманкой в виде запаховых меток (валерианы), но животные не реагировали на них. Тем не менее, диких ирбисов удалось сфотографировать с помощью фотоловушек. Четыре из установленных 48 фотоловушек зафиксировали «индивидуальные портреты» нескольких барсов. Эти кошки чрезвычайно осторожны и замечают все изменения в окружающей среде. Заметив на деревьях по бокам тропы «новый объект» - фотоловушку, ирбис подходит, обнюхивает ее, трется мордой - из-за этого кадры бывают нечеткие. В дальнейшем зоологи ставят задачу создать базу данных фотографий ирбисов для идентификации животных по узорам пятен на шкуре, морде, в основании хвоста.
Еще одним важным итогом работы экспедиции стал собранный материал, который будет исследован в лаборатории, проведен молекулярно-генетический, паразитологический и гормональный анализ.
Метод традиционных наблюдений по следам жизнедеятельности позволил произвести учет козерога - сибирского горного козла, который составляет основу кормовой базы ирбиса. Оказалось, что в это лето козерогов очень мало. Ученые предполагают, что из-за необычайно суровой зимы часть поголовья горных козлов могла погибнуть, а многие самки с детенышами ушли на территорию Монголии. Вслед за ними могли мигрировать и снежные барсы.
Проведенный этап полевых работ - первый шаг в развитии большой программы по изучению популяции ирбиса на юге России. Наряду с другими программами по изучению животных Красной Книги РФ - «Амурский тигр», «Белуха-Белый кит», «Белый медведь», «Дальневосточный леопард» - с 1 августа 2010 года их реализация и финансирование переданы под эгиду Русского Географического Общества. Работа экспедиции будет продолжена в сентябре-октябре 2010 года.
Ирбис, или снежный барс - наименее изученный вид крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью его местообитаний, так и естественной редкостью вида. Эта кошка крупных размеров: масса тела 22-39 кг, длина тела 103-125 см, длина хвоста 80-105 см. Распространёна в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии и Южной Сибири. Населяет высокогорные районы до 5000 м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников. В конце лета, осенью и зимой держится семьями. Логова устраивает в пещерах или расщелинах скал. В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), ее численность по разным оценкам составляет 70-150 особей, говорится в материале, переданном РИА «Восток-Медиа» координатором проектов РАН Натальей Ременниковой.

Сюжеты: Хабаровский край