Placeholder 1mi

Сотни жителей Углегорского района могут остаться без земли

3 сентября 2013, 10:08Общество
Мэрия муниципального образования сочла, что люди ее получили незаконно

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА — Несколько сотен жителей Углегорского района стали заложниками передела властных полномочий со стороны районной мэрии. Она обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области с исками о признании незаконными и отмене постановлений глав администрации Углегорска и Шахтёрска о выделении в пользование земельных участков.

Сейчас в областном арбитраже находится на рассмотрении около 150 заявлений по Шахтёрскому городскому поселению и порядка 200  — по Углегорскому. Основная масса была подана районной администрацией в суд 27 июля. Довесок из 16 заявлений последовал 1 августа. По всем делам уже прошли предварительные слушания.


 

Истоки сложившейся ситуации стоит искать в 2005 году, когда Углегорский район получил статус муниципального образования с двумя городскими и одним сельским поселениями. Тогда в ведение Углегорского и Шахтёрского городских поселений были переданы полномочия по выделению земель в пользование.

До недавнего времени поселения добросовестно этим занимались: сдавали землю в аренду, проводили кадастровый учёт, регистрировали документы в БТИ, соблюдая всюду имеющиеся юридические формальности и требования закона. В прошлом году ситуация резко поменялась. Мэрия района все эти полномочия забрала себе — вспомнили неожиданно, спустя 7 лет, что это предусмотрено законом. Раз такое дело, поселенческие администрации все документы по описи передали. Однако мэрии этого показалось мало. Она сочла, что все постановления, вынесенные главами поселений за эти годы, являются незаконными и обжаловала их в суде. Впрочем, не чьи-либо амбиции могут пострадать  при урегулировании этого вопроса, а, в первую очередь, интересы третьих лиц. За несколькими сотнями исков стоят несколько сотен людей, которые не первый год работают на выделенной земле. Среди них много огородников, которые взяли землю в аренду для ведения хозяйства, фермеры, владельцы предприятий. При этом некоторые из последней категории уже давно выкупили эту землю или взяли в долгосрочную аренду, оформив все документы в регистрационной палате. И никто из них не берётся гарантировать, что при удовлетворении судом исковых требований районная администрация выделит землю им же.


 


 

Люди недоумевают: почему, если постановления были незаконными, за столько лет в ситуацию не вмешались прокуратура или антимонопольщики. Однако открыто выражать своё недовольство не решаются — боятся. Ведь район небольшой, все друг друга знают, и если ропот дойдёт до уха районных властей, земли они наверняка лишатся. Вот и предпочитают дожидаться решений областного арбитража, надеясь на лучшее.


 


 

У многогранной истории есть и ещё одна сторона. В предыдущие годы в доходную часть бюджета поселений от аренды земли поступали сотни тысяч рублей. Например, в прошлом году Шахтёрск получил около 800 тысяч, более 850 поступило в казну Углегорска. После передачи полномочий районной администрации за 8 месяцев текущего года в бюджет того же Шахтёрска поступило лишь 40 тысяч. Как один из вариантов, это может означать, что районные власти не занимаются плодотворно сбором налогов.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Сахалинская область