Posted 2 октября 2008,, 21:47

Published 2 октября 2008,, 21:47

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 3 октября 2008г.

2 октября 2008, 21:47
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА -
На заседании Законодательного собрания Приморского края парламентарии занимались решением сразу двух вопросов. Первый касался краевого бюджета 2009 года, второй – Стратегии развития Приморья до 2025 года.
Она не вызвала у народных избранников много вопросов – видимо, сказалось то, что депутаты обсуждали ее целый год, и за это время успели внести все поправки. Основные тезисы Стратегии изложил первый вице-губернатор Александр Костенко.
Тем не менее, острый вопрос прозвучал из уст депутата Александра Ермолаева: «А вы сами-то, не как вице-губернатор, а как житель Приморья, верите в этот новый индустриальный сценарий развития?»
- Верю, - последовал незамедлительный ответ.
После этого депутаты проголосовали единогласно. Теперь программа носить статус краевого закона.
А вот бюджет на 2009 год принят только в первом чтении.
Доходная часть главного финансового документа Приморья планируется в размере 48,8 миллиардов рублей, расходная – 51,2 миллиарда. Дефицит составит порядка 2,3 миллиарда рублей, что, по мнению депутатов, вписывается в допустимые параметры. Покрывать дефицит предполагается за счет размещения облигационного займа в размере миллиарда рублей и других источников.
Основные расходы бюджета будут распределены следующим образом: финансовая помощь муниципальным образованиям составит 31 процент средств, на социальную политику будет выделено 20 процентов, на здравоохранение и спорт – 10,5, а напротив графы «национальная экономика» появилось цифра 14. На правоохранительную деятельность будет выделено 8,6 процентов всех средств.
Впрочем, Александр Костенко уверен, что бюджет придется корректировать еще не раз, а цифры, которые обсуждаются, можно назвать предварительными. Поэтому, на данном этапе задача исполнительной и законодательной власти – принять общую концепцию и главные параметры: расходную и доходную части, а также объем дефицита.
Подробности читайте в «Российской газете».

Более двух тысяч человек подписались под обращением не допустить рубки в пади Грушевой и входящей в нее «Долине кедров» Кавалеровского района. Как выяснилось, такая опасность сохраняется.
По словам исполняющего обязанности начальника Управления лесным хозяйством администрации Приморского края Павла Корчагина, в этом году рубок в Грушевой не будет. Но согласно материалам лесоустройства Устиновского лесничества рубки главного пользования назначены на территории 389 гектаров объемом 43,5 тысяч кубометров, а также рубки промежуточного пользования и санитарные на 2302 гектарах объемом 115,35 тысяч кубов.
А накануне, по распоряжению прокурора Кавалеровского района Алексея Башмакова, была провела проверку законности ведения рубок. Установлено, что еще в 1985 году участок «Долина кедров», расположенный в верховьях пади Грушевой, отнесен к памятникам природы. И всякая хозяйственная деятельность на этой территории, а также самовольные раскопки запрещены.
В тоже время местных жителей насторожили сведения, полученные из Ольгинского филиала КГУ «Приморское лесничество». Оказалось, что в прошлом году по заявке ОАО «Приморкслеспром» и на основании письма от тогдашнего исполняющего обязанности начальника Управления лесным хозяйством администрации Приморского края Сергея Пстыги был подготовлен проект договора аренды лесного участка, куда должны были войти два квартала «Долины кедров». Планировалось, что лес из этих мест будет поступать для переработки на лесопильные заводы в поселках Светлая Тернейского района и Ольга Ольгинского района, а также на завод клееного бруса в поселке Чугуевка Чугуевского района.
Подробности читайте в «Российской газете».

Во Владивостоке завершает работу 12-я Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор».
В роли ее организаторов выступили Приморская государственная публичная библиотека имени Горького и Дальневосточный региональный учебно-методический центр Минобразования и науки России.
На стендах ярмарки представлены экспонаты 60 участников из Сибири и Дальнего Востока — это ведущие издательства, полиграфические предприятия, книготорговые компании, библиотеки региона, а также 15 высших учебных заведений.
Гости выставки увидели редкое разнообразие книг, причем таких, каких не встретишь на уличных лотках: научная и учебная книга, проза, поэзия и публицистика, детские книги, прекрасные фотоальбомы и электронные издания. Особенно интересен спектр краеведческих изданий. Привлекают внимание красочные альбомы о Приморье и Хабаровском крае, оформленная в виде полевой сумки книга из Красноярска «Тунгусский феномен». Интересно издание «Амурские казаки» в двух томах, выпущенное в свет в Благовещенске. В трех томах изданы в Петропавловске-Камчатском «Вопросы истории Камчатки». Там же вышли в свет фотоальбомы о Командорских островах и вулканах Камчатского полуострова.
Есть книги и для специалистов. Например, «Айны острова Сахалин» хабаровского издательства или «Русско-орочский словарь» собранный известным путешественником и исследователем Арсеньевым. Книга издана совместно Обществом изучения Амурского края (Владивосток) и Санкт-Петербургским университетом.
На выставке наиболее широко представлены издательства Хабаровска, который в этом году отмечает сразу два юбилея — 150-летие города и 70-летие края. К этим датам издано три десятка книг, в которых можно найти подробнейшие сведения о географии, истории, природе, о людях Хабаровского края. Интересен, например, фотоальбом «Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне». Уникальна по своему содержанию книга «Мастера кисти и резца». Это документальная история изобразительного искусства Хабаровского края. Дальневосточная государственная научная библиотека выпустила репринтное издание — редкую книгу начала прошлого века «Из жизни Хабаровска». Издана отдельной книгой избранная проза из журнала «Дальний Восток» за все 75 лет его существования.
Подробности читайте в «Российской газете».

"