Общественное самоуправление во Владивостоке должно формироваться в рамках закона

Общественное самоуправление во Владивостоке должно формироваться в рамках закона

3 октября 2008, 15:30
Общество
Прокурорская проверка выявила нарушения в оформлении ТОС «Горностай» в краевом центре

ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – При формировании органов общественного самоуправления во Владивостоке необходимо строго следовать требованиям закона. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал заместитель прокурора города Владивостока Алексей Клёцкин.
«В рамках деятельности по контролю за законностью нормативных правовых актов прокуратурой Владивостока была проверена законность решения Думы Владивостока № 193 от 20 июня 2008 года, в котором были установлены границы территориального общественного самоуправления микрорайона с рабочим названием «ТОС «Горностай». В ходе проверки было установлено, что решение не соответствует положению о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке», - сказал Алексей Клёцкин.
Как пояснил заместитель прокурора, такая форма самоуправления граждан, как территориальное общественное самоуправление (ТОС), предусмотрена федеральным законодательством.
«В законе сказано, что территориальное общественное самоуправление может осуществляется на определенной части территории муниципального образования. Его могут образовать подъезд дома, дом, группа домов, улица, квартал, микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, и другие территории. На уровне Владивостока действует соответствующее положение о территориальном общественном самоуправлении, которое утверждено решением Думы города № 157 от 22 декабря 2005 года, и в котором регламентируется процесс создания ТОС и его деятельности. Прокурор не может выступать и не выступает противником территориального общественного самоуправления в городе Владивостоке. Но необходимо понимать, что реализация любых гражданских прав должна осуществляться в порядке, установленном законодательством», - сказал Алексей Клёцкин.
По словам Алексей Клёцкина, в границы ТОС «Горностай» были включены территории, уже закрепленные в установленном порядке за учреждениями, предприятиями и организациями Владивостока, в связи с чем прокуратурой города был подготовлен протест в городскую Думу .
«Закон позволяет довольно широко трактовать объем тех границ, в рамках которых возможно образование ТОС, но есть одно требование, которое касается того, что границы ТОС должны быть неразрывны. То есть, нельзя включить в один ТОС территории, которые не имеют единой неразрывной границы и никак между собой не связаны», - добавил заместитель прокурора.
По мнению заместителя прокурора города, если речь идет о том, входит данная территория в состав ТОС, или не входит, отсутствие отрицательной частицы «не» вряд ли можно рассматривать как описку или техническую ошибку,
«Причиной отказа послужила не техническая ошибка или описка, как было заявлено на заседании городской Думы депутатом Сергеем Зиминым, а нарушение норм законодательства. Выявив нарушения, прокурор принял предусмотренные законом меры прокурорского реагирования, которые были удовлетворены Думой города. С депутатом Сергеем Зиминым, представляющим интересы жителей микрорайона, достигнута договоренность о том, что проекты тех документов, которые будут созданы в ходе повторной процедуры регистрации ТОС «Горностай», будут предварительно представлены в прокуратуру города Владивостока для изучения. Тем самым мы исключим ситуацию, когда мы вынуждены уже по факту приводить в соответствие решение Думы. В рамках нормального позитивного взаимодействия мы изучим документы, и если они будут соответствовать требованиям закона, они будут переданы на рассмотрение в городскую Думу», - сказал Алексей Клёцкин.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter