«Сахалин Энерджи» - лучший пример социальной ответственности бизнеса

«Сахалин Энерджи» - лучший пример социальной ответственности бизнеса

3 октября 2008, 11:56
Общество
Так охарактеризовал деятельность компании председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник
ЮЖНО-САХАЛИНСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемам сохранения и развития исчезающих языков коренных малочисленных народов РФ, их традиционной культуры, образования молодежи и подготовки квалифицированных специалистов из числа коренных малочисленных народов были посвящены прошедшие 2 октября в Совете Федерации парламентские слушания.

В слушаниях, проведенных председателем Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадием Олейником, приняли участие представители всех российских регионов, где проживают коренные малочисленные народы Севера, а также представители различных научных учреждений (в том числе таких авторитетных как российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН).

По приглашению Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов в слушаниях приняли участие представители компании «Сахалин Энерджи» (оператора крупнейшего нефтегазового проекта «Сахалин-2»), начальник отдела коренных малочисленных народов Севера аппарата администрации области Екатерина Королева и председатель регионального совета уполномоченных представителей коренных народов Сахалинской области Алексей Лиманзо.

Как сообщили в пресс-центре «Сахалин Энерджи», компания поделилась накопленным позитивным опытом поддержки коренных народов Сахалина. Руководитель управления внешних связей Олег Сапожников представил участникам реализуемый компанией План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Разработанный с учетом мирового опыта План охватывает различные программы, связанные с охраной здоровья, образованием, сохранением и изучением языков малочисленных народов, поддержкой национальных хозяйств, сохранением и развитием традиционной культуры. План содействия осуществляется «Сахалин Энерджи» совместно с администрацией области и советом уполномоченных представителей коренных народов.

«Наш комитет дает самую высокую оценку примеру сотрудничества компании с коренным населением, - заявил Геннадий Олейник. - Этот опыт я бы назвал бесценным - мы его будем рекомендовать к распространению среди наших северных регионов. Лучшего примера социальной ответственности бизнеса я не могу привести», - отметил он.

В 2008 году План содействия получил высокую оценку независимого экспертного совета, проводящего мониторинг эффективности корпоративных социальных проектов на территории России. Успех Плана содействия был отмечен и на международном уровне: подразделение Всемирного банка - Международная финансовая корпорация - указывает на него как на опыт «хорошей практики».

В рамках слушаний была выставлена экспозиция компании, посвященная проектам содействия малочисленным народам Сахалина, а также проведена презентация букваря уйльтинского языка, находящегося на грани исчезновения. Издание этого уникального пособия, работа над которым продолжалась около пятнадцати лет, стало возможным при поддержке «Сахалин Энерджи» в рамках Плана содействия.

«Сахалин Энерджи» сделала все для того, чтобы язык народа, который насчитывает всего несколько сотен человек, не умер, - заметил председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. - Выпустила букварь, привлекла к этому научные силы за рубежом и у нас в стране, а самое главное, привлекала к этому самих представителей народа. Это благородная и насущная задача».

Букварь уйльта вызвал огромный интерес у участников слушаний. Несколько экземпляров было передано представителям Карелии и Ханты-Мансийского округа и в Московский музей образования. Было отмечено уникальное оформление букваря, в котором использованы не просто картинки, а аутентичные рисунки с нюансами и деталями, присущими только коренным народам.







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter