Сразу четыре дальневосточных государственных заповедника отмечают сегодня 45-летие

Сразу четыре дальневосточных государственных заповедника отмечают сегодня 45-летие

3 октября 2008, 09:30
Общество
Они были созданы в один день в 1963 году



ХАБАРОВСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сразу четыре дальневосточных государственных заповедника отмечают сегодня 45-летие. Они были созданы в один день в 1963 году, как единая сеть особо охраняемых природных территорий, призванная сохранить ландшафты Приамурья.
Это Большехехцирский и Комсомольский заповедники Хабаровского края, Хинганский и Зейский заповедники Амурской области, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сообщение министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Большехехцирский заповедник включает среднегорные ландшафты хребта Большой Хехцир, более 90% его территории занимают леса. В озерах встречается очень редкое водное растение – бразения Шребера, занесенное в Красную книгу РФ. На охраняемой территории обитают многие редкие виды животных и птиц - амурский тигр, солонгой, дальневосточный и черный аисты, даурский журавль, мандаринка, орлан-белохвост, белоплечий орлан и скопа.
Заповедник Комсомольский создан для охраны кедровых лесов нижнего Приамурья. Из животных, занесенных в Красную книгу РФ, здесь обитает амурский тигр, из пресмыкающихся – дальневосточная черепаха. Цель создания Зейского заповедника на территории Амурской области - изучение и охрана эталонного участка горных ландшафтов северо-западного Приамурья. Заповедник занимает восточную оконечность хребта Тукурингра, где горную систему прорезает узкая долина реки Зея. На территории Хинганского заповедника охраняются степные и лесостепные ландшафты Южного Приамурья. Он расположен на юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Около 2/3 территории приходится на равнины, 1/3 - низкогорья. Среди растений, занесенных в Красную книгу РФ, здесь произрастают мятлик шороховатый, пион молочноцветковый, адлумия азиатская. На территории заповедника обитают такие редкие птицы, как черный, даурский и японский журавли, чешуйчатый крохаль, краснозобая казарка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter