Возможные рубки в «Долине кедров» - вне закона

Возможные рубки в «Долине кедров» - вне закона

3 октября 2008, 12:19
Общество
С таким предупреждением выступила приморская прокуратура

ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Более двух тысяч человек подписались под обращением не допустить рубки в пади Грушевой и входящей в нее "Долине кедров" в Кавалеровском районе. Как выяснилось, такая опасность сохраняется.
По словам исполняющего обязанности начальника управления лесного хозяйства администрации Приморского края Павла Корчагина, в этом году рубок в Грушевой не будет. Но, согласно материалам лесоустройства Устиновского лесничества, рубки главного пользования назначены на территории 389 гектаров объемом 43,5 тысячи кубометров, а также рубки промежуточного пользования и санитарные на 2302 гектарах объемом 115,35 тысячи кубометров, пишет «Российская газета».
А накануне, по распоряжению прокурора Кавалеровского района Алексея Башмакова, была проведена проверка законности ведения рубок. Установлено, что еще в 1985 году участок "Долина кедров", расположенный в верховьях пади Грушевой, отнесен к памятникам природы. И всякая хозяйственная деятельность на этой территории, а также самовольные раскопки запрещены.
В то же время местных жителей насторожили сведения, полученные из Ольгинского филиала КГУ "Приморское лесничество". Оказалось, что в прошлом году по заявке ОАО "Приморкслеспром" и на основании письма от тогдашнего исполняющего обязанности начальника управления лесного хозяйства администрации Приморского края Сергея Пстыги был подготовлен проект договора аренды лесного участка, куда должны были войти два квартала "Долины кедров". Планировалось, что лес из этих мест будет поступать для переработки на лесопильные заводы в поселках Светлая Тернейского района и Ольга Ольгинского района, а также на завод клееного бруса в поселке Чугуевка Чугуевского района.
Но, согласно информации Приморского лесничества, лесосеки в рубку пущены не были, а разрешительные документы на производство лесозаготовительных работ не выдавались. Более того, заготовка древесины осуществляется только в смежных с Грушевой падью кварталах, которые не являются особо охраняемыми природными территориями.
Сейчас прокуратура Кавалеровского района проводит доследственную проверку на основе обращений местных жителей, а также по фактам публикаций в СМИ сведений о происходящих и планируемых рубках леса в Грушевой пади и в кварталах, расположенных неподалеку.
К тому же, по информации межрайонной природоохранной прокуратуры Приморского края, в конце июля этого года директору КГУ "Приморское лесничество" сделано предостережение о недопустимости нарушений лесного законодательства и законодательства об особо охраняемых территориях. В прокуратуре заметили, что осуществление хозяйственной деятельности недопустимо в районе памятника природы "Долина кедров". Такое же предостережение объявлено исполняющему обязанности начальника управления лесного хозяйства Приморского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter