Заместитель Председателя Госдумы РФ Валерий Язев встретился с хабаровскими краевыми парламентариями

Заместитель Председателя Госдумы РФ Валерий Язев встретился с хабаровскими краевыми парламентариями

3 октября 2008, 15:57
Общество
Обсуждался вопрос прохождения федеральных законопроектов и компенсаций на пролёт в центральную часть России

ХАБАРОВСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Законодательной думе Хабаровского края состоялась встреча с заместителем Председателя Госдумы РФ Валерием Язевым, который курирует два федеральных округа - Уральский и Дальневосточный, отвечает за отношения нижней палаты федерального парламента с органами региональной власти, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе краевой думы.
Во время беседы, в частности, обсуждался вопрос прохождения федеральных законопроектов, подготовленных региональными парламентариями, в Государственной Думе. Краевые депутаты считают, что законодательные инициативы с мест надо рассматривать более внимательно, поскольку они исходят из реалий жизни.
Так, на сегодняшний день на рассмотрении в Госдуме находятся 5 проектов федеральных законов и множество обращений, подготовленных Законодательной Думой. Закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» уже принят и подписан Президентом РФ. В соответствии с ним в крае увеличено количество мировых судей. Рассмотрена также законодательная инициатива по внесению изменений в ряд статей Налогового кодекса РФ, отменяющих отдельные льготы по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Принятие этих поправок позволит увеличить налоговые доходы краевого бюджета на 10 миллионов рублей.
Но, как показывает практика, Госдумой принимается к рассмотрению всего лишь 2-3 процента законодательных инициатив, подготовленных представительными органами власти субъектов Федерации. Так что большинство законопроектов и обращений из Хабаровского края не нашли поддержки на федеральном уровне. В том числе и те, которые касались усиления государственной поддержки гражданам, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Валерий Язев обещал взять эти вопросы под свой контроль и, как куратор Дальневосточного федерального округа, оказывать поддержку законодательным инициативам дальневосточников.
На встрече также обсудили ещё одну «горячую» тему. Это обещанное выделение из федерального бюджета 2,5 миллиардов рублей на компенсацию дальневосточникам стоимости авиабилетов в европейскую часть России. Такое субсидирование – большой плюс для жителей региона, но его порядок и механизм окончательно не выработан. Валерий Язев предложил краевым парламентариям внести свои предложения по схеме компенсации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter