Posted 3 октября 2009,, 01:57

Published 3 октября 2009,, 01:57

Modified 17 сентября 2022,, 13:41

Updated 17 сентября 2022,, 13:41

4 октября в России отмечается 77-летие со дня образования системы Гражданской обороны

3 октября 2009, 01:57
Сегодня её преемница - МЧС

ХАБАРОВСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 4 октября в Российской Федерации отмечается 77-летие со дня образования гражданской обороны страны. Отсчет ведется с 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР. Эту дату и принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны - основы будущей системы Гражданской обороны России.

В Советском Союзе фундамент гражданской обороны начал закладываться в годы установления Советской власти. Массовая подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите позволила создать к 1932 году свыше 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Более 3,5 миллиона человек было обеспечено противогазами, для укрытия населения в угрожаемой зоне было подготовлено несколько тысяч бомбоубежищ и газоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов в угрожаемой зоне и по созданию быстродействующей системы оповещения населения об угрозе нападения.

Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе МЧС Хабаровского края, одновременно с развитием местной ПВО страны, зарождалась и развивалась местная ПВО в крае. К 1937 году уже сложилась стройная система МПВО: города-пункты ПВО делились на районы и участки ПВО. По Дальневосточному краю было сформировано 9 штабов городских отрядов МПВО, 14 - участковых штабов.

Преемницей местной противовоздушной обороны с 1961 года стала Гражданская оборона СССР, а с 1991 года - гражданская оборона Российской Федерации. На гражданскую оборону были возложены мероприятия по защите населения и народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, повышения устойчивости функционирования объектов народного хозяйства, а также проведения спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф) в очагах поражения.

В ноябре 1991 года была создана единая система противодействия чрезвычайным ситуациям в мирное и военное время и Гражданская оборона была передана в ведение Государственного комитета, а в последующем Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации.

Сегодня на территории Хабаровского края руководство гражданской обороной осуществляет Губернатор края. Руководство ГО на территориях муниципальных образований осуществляют руководители органов местного самоуправления, на предприятиях - руководители предприятий. В целом, решением задач в области ГО на территории края занимаются около 1500 человек.

Для решения полномочий правительства края в области ГО создано Министерство по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края, на которое возложены задачи организации предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах края, как в мирное, так и в военное время. В ведении министерства находится КГУ «Управление по делам ГО, ЧС и ПБ Хабаровского края». В городах, отнесённых к группам по ГО, созданы управления по делам ГО и ЧС, а в муниципальных районах - органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в систему ГО края входят эвакуационные органы, создаваемые как при Правительстве края, так и при органах местного самоуправления.

В решении задач ГО на территории края в пределах своей компетенции участвуют федеральные органы исполнительной власти и их территориальные представители.

"