Фото: web-okha.net

Санкции не скажутся на шельфовых проектах Сахалина

3 октября 2014, 16:14Общество
Реализуемые приносят доход компаниям, а в будущих участвуют Китай и Индия

Наиболее актуальной на сегодняшней пресс-конференции губернатора Александра Хорошавина стала тема санкций западных государств в отношении России.

По мнению главы региона, на нефтегазовых проектах области западные санкции не скажутся. «Я встречался и с руководителем компании «Шелл», и с президентом «Эксон Мобил». Каждый из них заявлял, что сахалинские проекты – одни из лучших в портфелях их компаний, приносят прибыль как России, так и инвесторам, и сворачивать свою деятельность они не намерены», – отметил Хорошавин.

Секторальные санкции в основном касаются разработки новых месторождений, поставки в Россию различных технологий, товаров и услуг для разведки и добычи газа в Арктике и на сланцевых месторождениях. По словам губернатора, Сахалина это не касается.

Что касается проекта «Сахалин-3», его будущее беспокойства также не вызывает. Как заметил Хорошавин, в проекте участвуют компании из Китая и Индии, не поддержавших санкции.

Неоднозначно относится к санкциям Япония. «Недавно я встречался с бывшим премьер-министром Японии Юкио Хатояма. Он выразил мнение, что санкции никому не принесут пользы, ни России, ни тем, кто их вводит. И что разговаривать с Россией с позиции давления и силы - бессмысленно. То, что Япония присоединилась к санкциям, разочаровывает, но не пугает», - отметил губернатор.

Позицию бизнеса Японии по сотрудничеству с Сахалином Хорошавин полагает прояснить в Токио во время встречи с руководителями крупных японских компаний. Такая поездка планируется в ближайшее время.

Естественно связанным с этой темой оказался и вопрос о ситуации на продовольственном рынке области. Доля импорта из стран, присоединившихся к эмбарго в отношении России, составляет на Сахалине всего 10-11 %. Например, Канада в прошлом году поставила всего 25 тонн мяса из 45 тысяч тонн, потребляемых за год сахалинцами и курильчанами.

Регион сможет восполнить пробел, вызванный санкциями. В настоящее время область заключила ряд соглашений по поставкам на острова с целым рядом российских регионов, в том числе с Приморьем, Хабаровским краем, Амурской областью. Кроме того, в области активизировалась работа и по созданию собственных производств.

Сюжеты: Сахалинская область