Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Инвалиды Хабаровского края стали частью мирового чемпионата умений

3 октября 2017, 15:21Общество
Лучший профессионал отправится в Москву

В Хабаровске инвалиды поборются за право отправиться на всероссийский «Абилимпикс». Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью второй раз станет региональным этапом международного турнира. В спортивном комплексе «Арена Ерофей» встретятся жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Вяземского, Амурска, района имени Лазо, Ванинского, Верхнебуреинского и Комсомольского районов.

Аналогичный фестиваль Worldskills собирает участников со всего края, но без инвалидности. На «Абилимпиксе» школьники, студенты и специалисты покажут свои таланты в малярном деле, сухом строительстве, штукатурных работах и облицовке плиткой. Также там определят лучших повара, слесаря и зубного техника. У конкурсантов будет возможность проявить себя и в творчестве — они посоревнуются в бисероплетении, резьбе по дереву, вязании и художественном вышивании, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Хабаровского края.

В рамках деловой программы состоятся встречи с представителями Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», профориентационные мероприятия и выставка работодателей, которые сейчас заинтересованы в приёме на работу сотрудника с инвалидностью.

Между тем в Хабаровском крае растёт число работающих инвалидов — на сегодняшний день их 2296 человек. Многие рабочие места установлены квотой, однако часть предприятий даёт инвалидам возможность трудиться независимо от нормативов. По информации пресс-службы правительства региона, всего «сверхпринятых» в крае 290 человек.

«Сегодня вакансии для граждан с ограниченными возможностями здоровья предлагают 475 организаций края. Наиболее востребованы мастера, рабочие, медицинские работники, бухгалтеры, сторожа, уборщики и другие», — отметил заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Владимир Есин.

Сюжеты: Хабаровский край