Минэнерго поддержал консолидацию энергосетевого комплекса на базе "Россетей"

Минэнерго поддержал консолидацию энергосетевого комплекса на базе "Россетей"
Минэнерго поддержал консолидацию энергосетевого комплекса на базе "Россетей"
4 октября 2019, 01:30ОбществоФото: rosseti.ru
Министерство энергетики России положительно отнеслось к консолидации электросетевого комплекса, которую проводят «Россети». Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак в рамках своего выступления на РЭН-2019 рассказал об эффективности проводимых мероприятий.

Грабчак выступил на «Российской энергетической неделе» (РЭН) 3 октября. В рамках своего доклада он сообщил, что государство, выступающее в качестве самого крупного акционера «Россетей», заинтересовано в приведении области электроэнергетики к единому стандарту. Консолидация, подчеркнул он, позволит применять все высокие стандарты качества, установленные «Россетями», на территории всей страны, сообщают “Новые известия”.

Минэнерго также поддержало проект консолидации. В ведомстве отмечают, что все мероприятия, проводимые «Россетями», позволят вывести энергосетевой комплекс страны на новый уровень. Также в планах Минэнерго - разработать цифровую платформу, где потребители электроэнергии, производители оборудования, а также представители сетевых и генерирующих компаний могут общаться друг с другом.

Грабчак отметил стремительные изменения в сфере технологий. Он выразил уверенность в том, что в сферу электроэнергетики в скором времени придут инновационные технологии, однако, по его словам, предугадать, что в ближайшее время будет изобретено, невозможно. Он отметил, что, вопреки пророчеству о приходе накопителей в Россию, этого так и не случилось.

Здесь возникает логичный вопрос: имеет ли смысл государству заниматься программой по модернизации ДПМ, срок которой может растянуться на три или четыре года, а окупаемость инвестиций наступит не раньше чем через 10 лет? Грабчак уверен, что в департаменте не так сильно ждут новые технологии и берут в расчет тот факт, что на их апробацию и внедрение уйдет от двух до пяти десятков лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter