Радионова: в России планируется сократить количество вредных выбросов на 22%

Радионова: в России планируется сократить количество вредных выбросов на 22%
Радионова: в России планируется сократить количество вредных выбросов на 22%
3 октября 2019, 21:20ОбществоФото: trudcontrol.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ведомство планирует запустить онлайн-мониторинг экологической ситуации в стране. Также в планах Радионовой - разработать «знак качества» для российских компаний и организовать совместную работу с нефтяными компаниями Арктики.

По данным «Интерфакса», сегодня в России специалисты работают над созданием системы мониторинга экологической ситуации в реальном времени. По словам Радионовой, она заработает уже в следующем году. Необходимость онлайн-системы оправдывается тем, что нынешние проверки не готовы предоставить оперативных и точных результатов по вопросам состояния окружающей среды. Именно с этой целью Росприроднадзор планирует создать онлайн-платформу, позволяющую отслеживать необходимые показатели дистанционно. Также программа будет производить сбор данных с автоматизированных датчиков и оперативно находить виновника загрязнений.

Сегодня специалисты Росприроднадзора продолжают проводить плановые проверки нефтяных компаний на территориях Арктики и шельфе России. Радионова отметила хрупкость арктических зон, с точки зрения экологии. Любые происшествия здесь достаточно трудно ликвидировать, именно поэтому эти территории стоят у ведомства на особом контроле. На данный момент Росприроднадзор уточняет условия использования недр земли, следит за исполнением обязательств, а также работает над прозрачностью данной сферы.

Также Радионова работает над улучшением качества российской продукции. Она предложила установить «зеленую марку» - знак качества, подтверждающий экологическое происхождение продукта. Для таких производителей, по ее словам, можно будет ввести дополнительные привилегии в виде отсутствия дополнительных проверок. То есть подобные производители получат своеобразный «сертификат доверия». Если в ведомство начнут поступать жалобы на данную продукцию, то будет организована проверка. При нарушениях сертификат будет отозван. Радионова подчеркнула, что Росприроднадзор не пытается добиться ужесточения норм, он хочет, чтобы их исполняли.

Ранее сотрудники ведомства выявили в некоторых регионах России нарушения законодательства, меры по устранению которых уже были приняты. В 2018 году Росприроднадзор заключил соглашение со стивидорными компаниями Приморского региона, согласно которому к 2020 году они должны перейти к закрытой перевалке угля. Тем не менее это не возымело действия, и к некоторым компаниями пришлось применить особые меры. Также ведомство ужесточило требования к проверкам на Дальнем Востоке.

Радионова подчеркнула, что проверки будут длиться столько, сколько необходимо для устранения всех недочетов. И если стивидоры Приморья продолжат игнорировать требования законодательства, то в судебном порядке их деятельность будет остановлена.

Ко всему прочему, Росприроднадзор подписал постановление о сокращении объема вредных выбросов более чем на 22% уже к 2024 году на территориях самых загрязненных городов страны. Если программа сработает, то она будет применяться уже и в других населенных пунктах. По словам Радионовой, население нашей страны не делится на два вида граждан: счастливых и дышащих свежим воздухом и тех, кто счастлив в меньшей степени. Она подчеркнула, что ведомство не планирует отступать от своих экологических принципов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter