Кто накаляет страсти вокруг реформы здравоохранения Хабаровского края?

Кто накаляет страсти вокруг реформы здравоохранения Хабаровского края?
Кто накаляет страсти вокруг реформы здравоохранения Хабаровского края?
3 октября 2020, 13:16ОбществоФото: скриншот видео телеканала "Губерния"
Перезагрузка системы здравоохранения Хабаровского края, о необходимости которой объявили региональные власти, еще не началась, но уже столкнулась с противодействием. Неизвестные лица заранее нагнетают обстановку вокруг предстоящей реформы, механизм которой еще только обсуждается специалистами.

Исполняющий обязанности зампреда правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов рассказал в эфире регионального телеканала «Губерния» о возможных вариантах оптимизации системы управления медучреждениями региона.

Евгений Никонов заострил внимание на том, что механизм реорганизации краевого здравоохранения в настоящее время находится в стадии обсуждения – никаких решений пока не принято, и не будет принято до тех пор, пока не будут рассмотрены все точки зрения по данному вопросу, проанализированы аргументы «за» и «против», учтены все факторы.

Что касается вопрос возможной оптимизации штатной численности медицинских учреждений, то, как разъяснил Евгений Никонов, рассматриваемые Минздравом варианты не предполагают сокращения медицинского персонала. Наоборот – штаты врачей и медсестер могут даже вырасти. А вот административно-управленческий персонал, чересчур многочисленный на фоне дефицита медицинских работников, может ждать оптимизация.

«У нас в Хабаровском крае это касается не только города Хабаровска, но и Комсомольска-на-Амуре, есть медучреждения, которые могут быть объединены или слиты. Речь идёт о чём? Нам не хватает медицинских работников: врачей, сестёр, младшего медицинского персонала. При этом в некоторых учреждениях сильно раздутые административно-управленческие штаты. Я об этом говорил и ранее. Мы сейчас, внутри минздрава, обсуждаем вопрос о слиянии некоторых учреждений», - сказал Евгений Никонов.

Видео:телеканал "Губерния"

Тем временем информация о возможном сокращении персонала медучреждений уже успела наделать шума в сети. В открытый доступ был «слит» внутренний документ правительства, приправленный негативными комментариями. Намеренные ли это действия противников реформы здравоохранения или просто у страха глаза велики, сказать сложно. Так или иначе наличие подлинной бумаги из «белого дома» в сочетании с оценочными суждениями, выданными за конкретные факты, многих ввели в заблуждение относительно планов региональных властей.

«Этот документ, который появился в сети, это внутренний документ, который был направлен главный врачам для изучения вопросов финансового характера, для изучения всех плюсов и минусов от возможных слияний и объединений», — сказал и.о. зампреда правительства Хабаровского края.

Видео:телеканал "Губерния"

Между тем реформа здравоохранения в Хабаровском крае назрела давно. Перед новой командой регионального правительства стоит непростая задача по выводу отрасли из кризиса, в которую она погрузилась за несколько последних лет. Нехватка медперсонала по ряду направлений достигает на сегодняшний день 40%. При этом на содержание раздутых штатов административно-управленческих блоков уходит львиная доля бюджетов медучреждений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter