Posted 3 ноября 2009,, 04:19

Published 3 ноября 2009,, 04:19

Modified 17 августа 2022,, 10:18

Updated 17 августа 2022,, 10:18

Анонс "Российской газеты" за 3 ноября

3 ноября 2009, 04:19
Читайте в свежем номере

Обзоры «Российской газеты — Бизнес», за 03 ноября.

Обещают не «кошмарить»

МВД сократило количество проверок бизнеса

компетентно

Татьяна Конищева

О том, каковы полномочия милиции при проверках предпринимателей, «РБГ» попросила рассказать начальника уголовно-правового управления правового

департамента МВД России Ивана Соловьев.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Вошли в долю

Законодатели предприняли очередную попытку защитить права покупателей

непостроенных квартир

инициатива

Юлия Васильева

Участники долевого строительства получат отдельную статью по банкротству и налоговые льготы. В ноябре парламентарии планируют рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строи- тельства». Эксперты уверены, что новые поправки ведомства усилят защиту дольщиков в рамках закона о банкротстве и увеличат гарантированность получения квартир.По словам Марины Бахаревой, партнера, директора по России, Международной юридической компании Incor Alliance, актуальность принятия данных законодательных инициатив очевидна.Введена административная ответственность за привлечение денежных средств граждан по «серым схемам». Эти меры, по мнению Марины Бахаревой, повысят защищенность прав дольщиков. Кроме того, как отметила эксперт, в законе о банкротстве выделен отдельный параграф,регулирующий особенности процедуры банкротства застройщика.По словам Марины Бахаревой,субъект РФ вправе приобрести недостроенный дом или земельный участок по рыночной цене,определенной независимым оценщиком. При этом существенным условием договора купли-продажи ОН С является обязанность по достройке дома и после его сдачи в эксплуатацию обязанность передать жилые помещения участникам строительства. Немаловажно,что ограничен срок на достройку — 3 года с даты заключения договора купли-продажи.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Писано по воде

Россия и Таджикистан осуществляют

крупные гидроэнергетические проекты в Средней Азии

ресурсы

Алексей Чичкин

Вопросы достройки крупнейшей в Средней Азии Рогунской ГЭС и перспективного создания гидроэнергетического каскада на базе таджикcких и киргизстанских гидроресурсов были основными в ходе состоявшихся в Москве переговоров президентов РФ и Таджикистана — Д. Медведева и Э. Рахмона. Речь на переговорах шла прежде всего о «ближайших» проектах — достройке Рогунской и двух Сангтудинских ГЭС. Основным инвестором этих проектов является российская сторона (свыше 65% объема их общего финансирования). Строительство же соседней— второй Сангтудинской ГЭС —является совместным проектом Таджикистана и Ирана. Проектная мощность станции составит 220 МВт. В течение 12,5 лет после ввода в действие эта станция будет собственностью иранской стороны, после чего перейдет к Таджикистану. Однако для реализации этого проекта может не хватить инвестиционных ресурсов, поэтому возможно их вложение со стороны России.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

«Нулевые» декларации

отменяются

Юридических лиц освободят

от лишней писанины

налоги

Ирина Колодина

Сенаторы одобрили федеральный закон, освобождающий предприятия от обязанности сдавать «нулевые» декларации по налогу на имущество. Согласно

поправкам в статью 373 Налогового кодекса, предприятия, не имеющие на балансе объекты налогообложения, больше не обязаны предоставлять в ФНС расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по этому налогу. До сих пор эту декларацию должны подавать все юридические лица, независимо от того, есть у них имущество, попадающее под налогообложение, или нет. Предполагается, что эти поправки позволят минимизировать затраты организаций, связанные с подготовкой и представлением в налоговые органы ежеквартальных расчетов по налогу на имущество организаций и «нулевых» деклараций. А также позволят сократить затраты налоговых органов по обработке налоговой отчетности при администрировании налога на имущество организаций. Закон вступит в силу по истечении месяца со дня его опубликования.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Специальный выпуск

Новые облигации обеспечат

инфраструктурные проекты длинными

деньгами

инвестиции

Людмила Морозова

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена к 1 декабря 2009 г. внести законопроект об инфраструктурных облигациях в правительство.

Законопроект содержит нормы, согласно которым эмитенту инфраструктурных

облигаций предоставляются налоговые льготы. В частности, может быть снижена ставка налога на доход по купонным облигациям, заметил замглавы ФСФР. Еще одной особенностью законопроекта, как подчеркивает Александр Синенко, являются прописанные нормативы по обеспечению, предоставляемому по облигациям, которое должно составлять не менее 60 процентов от номинальной стоимости облигационного выпуска. Причем по инфраструктурным облигациям обеспечение обязательно должно содержать один из следующих видов гарантий: федеральных или муниципальных органов

власти, гарантии, предоставленные ВЭБом, залог прав требований по активам компании, осуществляющей инфраструктурный проект, или компании, являю- щейся поручителем при выпуске инфраструктурных облигаций.Оценкой же инфраструктурного проекта займется «технический аудит», понятие которого содержится в проекте закона.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Газ пойдет мимо

Узбекистан может сократить поставки

в Россию

инфраструктура

Алексей Балиев

Минэнерго Узбекистана и узбекско-китайский газовый консорциум сообщили, что уже в ноябре будет завершено строительство газопровода из Узбекистана в КНР транзитом через Казахстан. Узбекистанскую сторону привлекли инвестиционные, ценовые условия китайской стороны и транзитная политика Казахстана. А также долгосрочные планы КНР по росту китайских инвестиций в переработку узбекистанского сырья.Через Узбекистан и Казахстан вскоре начнутся поставки в КНР туркменского газа. Они, как и экспорт узбекистанского газа в Китай, будут быстро расти. Их общий объем запланирован в 40 млрд кубометров в год. Но пока сохраняется неясность в новых объемах газоимпорта РФ из Туркмении и Узбекистана.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Лекарство от подкупа

Медпредставителей фармацевтических компаний

заставят работать в рамках закона

законотворчество

Елена Шмелева

Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в законодательство, регулирующие деятельность медпредставителей. Проблема в том, что фармацевтические компании, продвигая на рынок свои препараты, финансово стимулируют врачей, выписывающих рецепты. Ситуацией занялась ФАС. Представители компаний пытаются мотивировать врача на использование в лечении пациентов того или иного препарата. Кроме того, сообщили в ФАС, существуют нарушения при госзакупках. Покупается иностранный препарат вместо отечественного. Происходит это не потому, что наше лекарство хуже, а по той причине, что в документации специально сделанные неточности не позволяют выиграть конкурс.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

"