Бывший амурский участковый сражается с мародерами

Бывший амурский участковый сражается с мародерами

3 ноября 2011, 14:54
Общество
Экс-милиционеру не выделяют положенную по закону квартиру

БЛАГОВЕЩЕНСК. 3 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Без определенного места жительства. Бывший сотрудник правоохранительных органов Приамурья сегодня вынужден ютиться с семьёй во времянке, а свою аварийную квартиру оборонять от мародеров. При этом нормальное жилье он должен был получить еще 6 лет назад.

Двухэтажку по улице Высокой обесточили в 2003-м году. Тогда же отключили центральное тепло- и водоснабжение. Жильцы 16-ти квартир были вынуждены покинуть дом. Разъехались кто куда. Все, кроме одной семьи. Местные власти решили: дом исчез. Его после развала совхоза содержать оказалось некому. Сегодня шторки на окнах создают иллюзию уюта. Однако уже совсем скоро, примерзая к полу, коченеют ноги. Находиться здесь невозможно. Но мебель и вещи девать некуда.

«Когда «металлисты» начали нападать, все балконы поснимали, это был ужас, – рассказывает Василий Ерко. – В своё время и электрощит разбомбили, я уже отдельно свет провёл».

В Правовосточном Василий Яковлевич живет с 90-го года. Приехал по распределению работать участковым инспектором, тогда же и получил эту служебную «трёшку». Служил верой и правдой, судя по наградам. И надеялся, это тоже учтут, когда подавал документы как нуждающийся в жилье. В 2003-м его поставили на учет, а двумя годами позже он был включен в список участников программы «Государственные жилищные сертификаты».

«Я передал свою доверенность на сотрудника УВД, чтобы она поехала в Москву и привезла жилищный сертификат для приобретения жилья, она поехала, но после этого я никаких сообщений не получил», – утверждает экс-милиционер.

Как выяснилось, в сертификате Ерко было отказано из-за недостатка документов. В частности, требовали справку, подтверждающую статус служебного помещения. Выбивал ее бывший участковый несколько лет. Теперь пытается понять, зачем.

«Я, будучи обманутым, пошел по ложному пути, – считает Василий Ерко. – То есть, устанавливал этот факт служебного жилья, когда мне жильё должно было быть выдано в связи с отсутствием жилья для постоянного проживания».

В областном управлении министерства внутренних дел по-прежнему настаивают на своём.

«Справки не было до сих пор, а чтобы решить проблему, связанную с обеспечением жильём семьи Ерко, ему необходимо повторно обратиться в управление министерства внутренних дел России по Амурской области и предоставить необходимые документы, которые отсутствовали на период 2005-го года, либо мы рекомендуем ему обратиться с исковым заявлением в суд», – констатирует начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Дмитрий Серёжичев.

С наступлением холодов Ерко с двумя дочерьми из официально не существующего дома перебрались во времянку. Спасаются в стареньком домишке во дворе двухэтажки, там печка есть. Больше пойти пока некуда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter