Управляющие компании и ТСЖ - на особом контроле правительства Хабаровского края

Управляющие компании и ТСЖ - на особом контроле правительства Хабаровского края

3 ноября 2011, 16:52
Общество
Вячеслав Шпорт предложил отстранять руководителей на три года за нарушения

Сегодня в правительстве края подвели итоги исполнения поручений Президента РФ, касающихся реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, на заседании под председательством губернатора  Вячеслава Шпорта, отметили, что ситуация в сфере управления жилищным фондом заметно изменилась. Поправки, внесенные в жилищный кодекс летом этого года, существенно расширили полномочия органов местного самоуправления и органов жилищной инспекции по контролю за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ.  
«Теперь собственники помещений   вправе сообщить местным властям о невыполнении управляющей компанией обязательств по договору управления многоквартирным домом. Орган местного самоуправления обязан организовать проверку в течение 5 дней. При подтверждении фактов, указанных в жалобе, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней с момента обращения созывает собрание собственников помещений для решения вопроса о расторжении договора и выборе новой управляющей организации», - рассказал министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук.
Количество жалоб, по его словам, растет с каждым годом, однако это не всегда свидетельствует о плохой работе управляющих компаний.   
«Граждане стали чаще обращаться, потому что есть реакция, есть результаты. Кроме того, электронный документооборот значительно упростил процедуру обращений», - пояснил министр.
Все компании, на которые жалуются граждане, стоят на особом контроле краевых властей. С начала года специалисты государственной   жилищной инспекции Правительства края провели 2737 проверок. На управляющие компании наложены административные штрафы в размере 5,4 млн. рублей, что на 46% выше по сравнению с прошлым годом. Применяются меры административного воздействия через судебные органы.
По мнению Вячеслава Шпорта, ответственность руководителей управляющих компаний перед гражданами следует ужесточить.
«Необходимо активнее внедрять практику дисквалификации руководства управляющих организаций в судебном порядке сроком до 3-х лет, - отметил глава края. - Бытовые вопросы играют особую роль в жизни граждан. И то, насколько успешно они решаются, определяет отношение жителей края к власти. Наша задача — заставить управляющие организации и ТСЖ работать так, чтобы не было нареканий, финансовых махинаций».      

Ак
Фото Валерия Спидлена
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter