Границы «дальневосточных гектаров» будут устанавливать по единым ценам

Границы «дальневосточных гектаров» будут устанавливать по единым ценам

3 ноября 2017, 12:32
Общество
Photo: pixabay.com
Законопроект, сдерживающий «аппетиты» подрядчиков, внесли в краевой парламент

Ценообразование в сфере выполнения работ по установлению на местности границ «дальневосточных гектаров» власти Хабаровского края решили максимально упорядочить. Соответствующую инициативу, внесённую губернатором региона, рассмотрели в первом чтении на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

Как отметил перед началом заседания председатель думского комитета Валерий Постельник, нормативную базу региона в данном случае нужно привести в соответствие с федеральным законодательством.

«Необходимо наиболее точно определить стоимость кадастровых земельных работ на тех участках, которые получили наши жители, и установить цену, которую гражданин будет платить при произведении работ. Для расчёта в документе предусмотрена формула для владельцев более одного гектара. Есть ещё один вопрос — в законопроекте не учтена доставка автомобильным транспортом землеустроителей, это может стать дополнительной финансовой нагрузкой для жителей края. Но у нас есть все возможности, чтобы внести необходимые поправки», — отметил Валерий Постельник.

По его словам, сегодня в регионе действуют «свободные» цены, заказчику каждый раз приходится договариваться с подрядчиком о стоимости работ. Организации сконцентрированы в основном в районных центрах, а «гектары» могут находиться на большом удалении — поэтому в каждом муниципальном образовании существует своя специфика. Власти региона решили навести порядок в этом вопросе.

Законопроект депутатам представила и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова. Она объяснила, что в данном случае регион пользуется своим законным правом «вмешаться» в механизм ценообразования.

«Субъектам Федерации дано право устанавливать максимальные цены на работы по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в рамках проекта «Дальневосточный гектар». Норма необходима, чтобы не допустить завышения цен при выполнении этих работ — всё-таки мы говорим о проекте, который носит определённую социальную направленность. Мы провели мониторинг цен на рынке землеустроительных работ и установили, что они сегодня могут сильно варьироваться. Собственный расчёт стоимости работ позволил дифференцировать максимальную цену в зависимости от площади участка и объёма землеустроительных работ», — сказала Ирина Серова.

Она подчеркнула, что подобные законы уже приняты в других регионах Дальневосточного федерального округа — Амурской и Магаданской областях, а также Камчатском крае. По данным Ирины Серовой, в каждом из них установленные цены выше, чем те, которые власти предлагают закрепить в Хабаровском крае. Она отметила, что вопрос о транспортных расходах правительство края из поля зрения не упускает, но необходимые коррективы в данном случае лучше вносить уже в ходе реализации закона.

Постоянный комитет единогласно рекомендовал Законодательной Думе принять законопроект в первом чтении на ближайшем заседании. Депутаты уверены, что эти нововведения позволят сократить издержки обладателей «дальневосточных гектаров».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter