Хищения электричества продолжаются

Хищения электричества продолжаются

3 ноября 2017, 13:43
Общество
Почти 6 миллионов рублей понесла убытки энергокомпания в Еврейской автономии

Энергетики филиала АО «ДРСК» «Электрические сети Еврейской автономной области» продолжают активную работу по выявлению безучётного и бездоговорного потребления электрической энергии. За 9 месяцев текущего года службой учёта и контроля качества электроэнергии выявлено 192 факта безучётного потребления в объёме 1,76 миллиона килова́тт-часов (кВт⋅ч) и составлено 36 актов бездоговорного потребления в объёме 528 тысяч кВт⋅ч. Общая сумма ущерба оценивается в 5,9 миллиона рублей.

Самыми распространёнными способами хищения электроэнергии по-прежнему остаются несанкционированные вмешательства в работу приборов учёта, подключение к электросетям путём набросов на провода воздушных линий электропередачи.

Так, в ходе последнего рейда в селе Дубовом зафиксировано 5 фактов повреждения приборов учёта в домах частного сектора, что повлияло на искажение данных о реальном объёме энергопотребления. По всем обнаруженным фактам направляются исковые заявления в суд и заявления в правоохранительные органы.

Теперь нарушителей закона ждёт привлечение к административной ответственности по статье 7.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно данной статье, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучётное) использование электрической энергии влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч, а на юридических лиц − от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, причинённый ущерб придётся оплачивать, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединённого оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

«Существует также категория нарушителей из числа «забывчивых» граждан. Нередко после осуществления процедуры технологического присоединения потребители по различным причинам не заключают договор со сбытовой компанией, но при этом начинают пользоваться электроэнергией. Если будет выявлен подобный случай нарушения, в соответствии с законодательством, расхитителю грозит внушительный перерасчёт, что в несколько раз дороже, чем платить по электросчётчику», – подчёркивает начальник службы учёта и контроля качества электроэнергии филиала АО «ДРСК» «Электрические сети Еврейской автономной области» Владимир Распутин.

Работники филиала предупреждают, что подобные методы «экономии» могут привести к негативным последствиям. Несанкционированное потребление неизбежно отражается и на качестве электроэнергии. Увеличение нагрузки на электросети, не предусмотренное проектной мощностью оборудования, приводит к перепадам напряжения, частым перебоям электроснабжения, выходу из строя бытовой техники, коротким замыканиям. Кроме того, противоправные действия могут привести к пожарам и электротравмам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter