Placeholder 1mi
Фото: yandex.ru

Итоги недели в Хабаровском крае: лютый тигр и водный мир

3 ноября 2017, 18:20ОбществоИлья Андреев
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу

Новости этой недели в Хабаровском крае омрачило известие о том, что в Бикинском районе тигр загрыз человека. Жертвой стал сборщик орехов, которого несколько дней искали в лесу спасатели. После этого разыскивать пришлось уже хищника, правда, но настоящего времени сделать это не удалось. Охотоведы не спешат делиться информацией об операции — они уверены, что сведения привлекут в район охотников-браконьеров. Известна позиция главы Минприроды России: Сергей Донской считает недопустимым отстрел представителя редкого вида. Охотоведам предстоит найти зверя, а потом уже решать, оставлять его на воле или нет.

Изобиловала жизнь края вниманием иностранного бизнеса. Так, инвесторы из Южной Кореи во время визита мэра Хабаровска в Страну утренней свежести заинтересовались условиями, которые предлагает дальневосточная столица для размещения их производств. В тоже время представители Китая и Хабаровского края договорились, что регион увеличит ввоз продуктов питания в Поднебесную. Интерес, в первую очередь, к мороженому (за это спасибо главам России и КНР), а также к растительному маслу и сокам. Также сейчас самыми популярными у китайских потребителей являются российские пиво, водка, мёд, пряники, печенье и конфеты, минеральная вода, дикоросы и рыба. Есть куда развиваться отечественному бизнесу. Ещё одна компания из Поднебесной подтвердила свои намерения строить в Хабаровском крае целлюлозно-бумажный комбинат. Проект дорогой — полтора миллиарда долларов.

На неделе прояснились детали в судьбе известных хабаровских долгостроев. Так, жилкомплекс «Казачья гора» к назначенному сроку в очередной раз не сдаст второй дом — проектная документация компании-застройщика не прошла госэкспертизу. Очередные обещания, ожидания и планы. Но даже при самом удачном раскладе дом достроят не раньше сентября следующего года. Радужнее картина вырисовывается у детей-сирот, которые несколько лет ждали свои квартиры в пригородном «Твердохлебово» — новоселье им обещают уже к новому году.

Сотрудники российского Бюро Интерпола совместно с ФСИН экстрадировали из Болгарии в Россию лидера движения «Каула Дхарма». Экс-хабаровчанин прославился тем, что объединил вокруг себя любителей йоги и восточных практик, в основном, женщин. В Интернете данное сообщество позиционировалось как модельное агентство. Сейчас Сергея Кириенко обвиняют в истязании несовершеннолетнего, а также в насильственных действиях сексуального характера.

Футбольный клуб из Комсомольска-на-Амуре, а точнее двое его игроков стали «звёздами» спортивного скандала. Ибрагим Базаев и Игорь Балдин из «Смены» делали ставки на матч собственной команды с омским «Иртышом». А теперь остались без работы. Доигрались.

Над хоккейной командой «Амур», напротив, засияли лучи славы — не только собственной (команда две игры идёт без поражений), но и российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Светская львица обратила внимание на танец капитана «тигров» Виталия Атюшова, который после забитого гола в матче с «нефтехимиком» повторил движения Бузовой из недавнего клипа. Ольга Бузова предложила хоккеистам заменить гимн команды на её песню «Мало половин».

На этой неделе редакция выяснила, чем закончилась ежегодная путина в Хабаровском крае. В последние два года это был повод для гордости и созыва больших пресс-конференций. Но не в 2017-м. Впрочем, достижения не такие уж и скромные — прогнозы учёных себя оправдали, а нехватку красной рыбы промысловики компенсируют добычей других видов. Всё, что нужно знать о путине этого года, мы собрали для читателей в один блок простых и понятных карточек.

Также мы всю неделю занимались сбором самой важной информации о качестве воды, которую пьют жители Хабаровска — от северной части города до района Красная Речка. Получился весьма большой текст, который так или иначе будет полезен тем, кто заботится о своём здоровье и хочет знать больше о водоснабжении дальневосточной столицы.

Трудовая неделя завершилась приходом, почти как по часам, зимы со всеми её прикрасами: снегом, гололёдом, перекрытием трасс. Главное, что люди подготовились к сезону — в городе и крае в целом прошла масштабная прививочная кампания от гриппа.

Сюжеты: Хабаровский край