Россия почти на четверть нарастила экспорт пшена

Россия почти на четверть нарастила экспорт пшена

3 ноября 2017, 23:59
Общество
В 2016 году Российская Федерация уступила пальму первенства по экспорту зерна Соединенным Штатам Америки. В нынешнем году Кремль хочет стать мировым лидером в данной сфере.

В прошлом году Россия отправила за рубеж 27,1 миллиона тонн зерновых. Об этом пишет портал utro.ru.

За первые десять месяцев 2017 года из РФ было экспортировано 10,6 миллиона тонн пшена, что на 23% больше чем годом ранее. Всего с начала этого года страна вывезла за границу 16,9 миллиона тонн зерна. Экспорт вырос на 28,4%.

Эксперты считают, что до конца года Россия в целом экспортирует не менее 32 миллионов тонн пшена. Всего на территории страны будет собрано порядка 130 миллионов тонн зерновых. Отправить за рубеж можно будет 45 миллионов тонн зерна. Высокой урожайности и хорошему качеству пшена способствовали благоприятные погодные условия.

ФТС может не успевать вовремя подсчитывать точные объемы экспорта российского зерна. Не исключено, что на самом деле с начала года за рубеж было вывезено на один миллион тонн зерна больше, чем указано в официальной статистике.

Основными скупщиками российской пшеницы являются государства Южной и Восточной Азии, а также Египет и Турция. Россия постепенно осваивает рынки таких стран как Вьетнам, Индонезия и Южная Корея. Отметим, что Индонезия сама является экспортером зерновых и ежегодно наращивает поставки на один миллион тонн.

Зарубежных покупателей интересует не только российская пшеница. Спрос есть на ячмень и кукурузу. На начало этого месяца поставки отечественного ячменя за рубеж выросли в 1,8 раза — до 2,5 миллионов тонн. Объемы экспорта кукурузы выросли на 19,5% - до 1,2 миллиона тонн.

Рекордный урожай зерна в России никак не скажется на ценах на хлеб внутри страны. Розничные продавцы объясняют это тем, что стоимость зерна составляет всего около 25% от стоимости хлеба. Сами аграрии предпочитают направлять свой урожай на экспорт. Иностранцы платят больше, а рынок самой России переполнен зерном. Для успешной продажи последнего внутри страны, приходится снижать цены.

Торговля зерновыми помогает России диверсифицировать свою экономику. На данный момент агропромышленный комплекс занимает всего 4% ВВП страны.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter