Японцы поделились опытом энергосбережения

Японцы поделились опытом энергосбережения

3 ноября 2017, 16:45
Общество
В семинаре у дальневосточных соседей принял участие сотрудник ДРСК

Представители энергетической отрасли России приняли участие в семинаре по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества в Токио, организованном Минэнерго России, Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI), Японским центром энергосбережения (ECСJ).

Семинар собрал специалистов энергетической отрасли из разных уголков России. В составе российской делегации был и ведущий инженер по расчетам и режимам АО «ДРСК» Алексей Казакул.

Основной целью встречи, организованной в формате открытой дискуссионной площадки для экспертов отрасли, стало изучение положительной практики японских коллег в сфере энергетики и разработка плана по повышению энергосбережения и энергетической эффективности на территории России. Представитель Государственного Исследовательского строительного института острова Хоккайдо Шигеки Саито подготовил для участников лекцию «Стандарты энергоэффективности в холодных регионах Японии». Он рассказал о подходах и стандартах энергосбережения в холодных регионах страны, подробно остановился на вопросе оптимизации режима эксплуатации зданий.

Российская делегация во главе с министром энергетики Московской области Михаилом Балабановым представила презентацию «План действий», в которой наглядно показаны варианты применения опыта Японии в Российской Федерации, в частности, отмечена актуальность стратегии следования за лидером, применения новых технологий, методов управления и системы бенчмаркинга.

Представитель ДРСК Алексей Казакул выступил перед японскими специалистами с докладом о деятельности энергокомпании, а также о проводимых мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В рамках семинара участники посетили Токийский университет Tokyo Denki, уникальность которого в том, что при его строительстве были применены самые последние энергоэффективные технологии. Так, в здании университета установлен чиллер – аппарат, преобразовывающий избытки солнечной энергии в лёд, который в дальнейшем используется для охлаждения.

Ещё участники семинара посетили энергетическую корпорацию «Шиодом», которая с 1999 года обеспечивает район Шиодом тепло- и водоснабжением, а также системами кондиционирования. Комплекс корпорации состоит из 5 крупных объектов. Русской делегации хозяева продемонстрировали центральный диспетчерский пункт, с помощью которого осуществляется полный цикл жизнеобеспечения комплекса.

Управляющий директор Центра энергосбережения Японии Джиро Йогава выразил надежду, что полученные в рамках семинара знания пригодятся его участникам в дальнейшей работе.

«Энергосбережение — это путь, у которого нет конца. Пока человек живёт, он постоянно потребляет энергию, а значит, постоянно будут появляться новые задачи в данной сфере», – подчеркнул он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter