Posted 3 декабря 2008,, 08:29

Published 3 декабря 2008,, 08:29

Modified 17 сентября 2022,, 14:12

Updated 17 сентября 2022,, 14:12

Ежегодно в Китай через посты Дальневосточной таможни поступает до 20 тыс. тонн ореха кедра корейского

3 декабря 2008, 08:29
Международная торговля кедровым орехом должна способствовать сохранению кедровых лесов Дальнего Востока
ВЛАДИВОСТОК. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Международная торговля кедровым орехом должна способствовать сохранению кедровых лесов Дальнего Востока. С этим предложением представители WWF России и приморских компаний-заготовителей недревесной продукции леса обратись к участникам состоявшейся в КНР ежегодной Конференции китайских переработчиков кедрового ореха.

В конференции, состоявшейся в середине ноября в городе Мудандзяне (провинция Хэйлунцзян, КНР) приняли участие представители более 30-ти компаний и организаций из Китая, Англии, Голландии, Северной Кореи. Северо-восточные провинции Китая являются мировым центром по переработке ореха разных видов сосны: корейской, сибирской, сычуаньской, кедрового стланика. Время проведения конференции пришлось на разгар сезона сбора и закупки самого важного сырья на международном «ореховом» рынке – ореха кедра корейского. Большей частью он собирается и импортируется сюда с Дальнего Востока России.



«Ежегодно в Китай через посты Дальневосточной таможни поступает до 20 тыс. тонн ореха кедра корейского, - говорит координатор проектов по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - После очистки, сортировки и упаковки кедровый орех продается в США, страны Европы, Японию и даже… возвращается в Россию. От устойчивости потока ореха с Дальнего Востока России зависит работа сотен китайских фабрик - целой отрасли промышленности».

В своем докладе на конференции сотрудники Амурского филиала WWF России показали ключевую проблему, стоящую перед «ореховым» бизнесом – продолжающееся уничтожение кедровых лесов на Дальнем Востоке России. Согласно представленному прогнозу, при сохранении текущего уровня заготовки кедровой древесины самые плодоносящие по составу кедровые леса, где кедра более 20 процентов, могут исчезнуть уже через 30 лет.



«В Китае власти смогли понять, что рубить кедр корейский – все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца. В северо-восточных провинциях, где растет кедр корейский, его рубка запрещена местными законодательными актами, – комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – К сожалению, наши власти, похоже, еще не осознали, что за требованием запрета рубок кедра стоят не только экологи, а население таежных деревень, для которых сбор ореха – один из способов выживания».

WWF предложил китайским импортерам принять политику ответственной торговли кедровым орехом, предусматривающую переход от закупок сырья у компаний-посредников к прямому сотрудничеству с дальневосточными компаниями, арендующими кедровые леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Плюсы сотрудничества очевидны: для покупателей важно, что арендаторы не только являются обладателями права на промышленную заготовку ореха, но и заинтересованы сохранении арендуемых кедрачей от вырубок и пожаров, а также партнерских отношениях с местным населением. Стоит отметить, что подтверждения легальности импортируемых семян и плодов деревьев сейчас требуют и недавно принятые изменения в законодательстве США – крупнейшего рынка кедрового ореха. При наличии аренды появляется возможность провести органическую сертификацию собираемой продукции, которая обеспечивает дополнительные преимущества на международных рынках.



Для арендаторов наличие долговременных партнерских отношений с импортерами может, например, снизить остроту проблемы нестабильности урожаев ореха из года в год в случае предоставления компаниями-покупателями долгосрочных кредитов.

В качестве примера арендатора, целью которого является комплексное использование кедровых лесов, участникам конференции была представлена приморская компания ОАО «Приморский ГОК», взявшая в конце 2007 г. в аренду Восточную орехово-промысловую зону с правом ежегодной заготовки 800 тонн кедрового ореха.

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы примеру «Приморского ГОКа» последуют и другие компании, - считает Евгений Лепешкин. – На пути организации устойчивого лесного хозяйства в кедрачах, им встретится ряд проблем, вызванных и природными особенностями, и несовершенством российского законодательства, и общим кризисом государственного управления лесами. WWF будет всячески способствовать их решению, в том числе и путем развития партнерства между ответственными поставщиками ореха и его покупателями на международных рынках».

"