Posted 3 декабря 2009,, 05:08

Published 3 декабря 2009,, 05:08

Modified 17 сентября 2022,, 11:42

Updated 17 сентября 2022,, 11:42

Анонс "Российской газеты" за 3 декабря

3 декабря 2009, 05:08
Читайте в свежем номере

Обзор «Российской газеты — Неделя» за 03 декабря

Закон по карману

Минюст представил Дмитрию Медведеву законопроект о бесплатной юридической помощи населению.Глава минюста Александр Коновалов на встрече с президентом выступал сразу в двух качествах — как министр и как член президиума Ассоциации юристов России, которая подготовила законопроект «О системе бесплатной юридической помощи». Разрабатывали новый закон, кстати, по поручению самого Медведева, который возглавляет попечительский совет ассоциации.Александр Коновалов рассказал, что законопроектом предусмотрено два вида юридических услуг. Первый — профессиональный. Второй вид включает в себя широкий спектр первичных юридических консультаций. Законопроект сейчас проходит последние согласования, после чего будет внесен в Госдуму. И вполне вероятно — будет принят и заработает в следующем году.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

3 декабря премьер ответит на наши вопросы

Москва

«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» — так называется «прямая линия», с помощью которой глава правительства намерен пообщаться с россиянами 3 декабря. Предстоящая «прямая линия» Владимира Путина с россиянами — уже восьмая по счету. Предыдущая состоялась год назад — 4 декабря 2008 года. Тогда премьер общался со страной из Гостиного Двора три часа восемь минут, за это время ответил на 80 вопросов и просьб. Разговор 3 декабря начнется в 12.00 по московскому времени и будет вестись в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России».

Кстати, вопросы главе правительства уже поступают. Лидирующая тема — борьба с терроризмом. Трагедия, связанная со взрывом в минувшую пятницу «Невского экспресса», всколыхнула страну. Не обойдут вниманием и так называемые житейские проблемы. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, вести «прямую линию» будут те же журналисты, что и год назад — Эрнест Мацкявичюс и Мария Ситтель.

Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Студентов начинают учить бороться с коррупцией в вузах

Экзамен без статьи

За последние годы в России вдвое выросло число взяток в сфере образования: за 2009 год зафиксировано 1143 случая «дачи» и «получения». Средний размер взятки — около 20 тысяч рублей. Общая сумма — 22,5 млн рублей. И большинство преступлений сконцентрировано в вузах. Только что тиражом 100 тысяч экземпляров выпущена небольшая, но очень содержательная брошюра «Зачетка без взяток». В книжице форматом чуть меньше настоящей зачетки — максимум информации про то, что такое взятка, какая ответственность грозит и тому, кто дает, и тому, кто получает, что делать и куда жаловаться, если на эк- замене преподаватель требует «оплатить» положительную оценку или студент вместе с билетом передает экзаменатору купюры. «Памятку» разошлют в 150 российских вузов, в органы управления образованием регионов, в различные молодежные организации.

Подробнее — на 12 полосе «РГ».

Легкий заработок на фиктивной регистрации иностранцев может

обернуться гигантскими штрафами

Стук по-соседски

Федеральная лужба судебных приставов начала совместные рейды с Федеральной миграционной службой по квартирам собственников, регистрирующих у себя на жилплощади целые бригады иностранцев. Явление это стало массовым и повсеместным. Малоимущие и в городах-миллионниках, и в деревушках вдруг поняли, что живут на золотой жиле, и начали ее активно разрабатывать. Оказалось, за регистрацию иностранцев на своей жилплощади можно получать быстрые и легкие деньги. Закон не запрещает и, главное, не ограничивает собственника в его желании регистрировать у себя любое число гостей из ближнего или дальнего зарубежья. Причем хозяину не надо даже встречаться с потенциальными квартиросъемщиками — за него все сделают агентства. В итоге гости из Молдовы, Таджикистана, Киргизии и других стран СНГ становятся счастливыми обладателями трехмесячной прописки» за символическую плату, а собственник жилья — внушительной суммы за всех за-

регистрированных. Все это могло бы показаться безобидным, но за каждого фиктивно зарегистрированного иностранца спустя три месяца большинству хозяев приходится серьезно расплачиваться.

Подробнее — на 17 полосе «РГ».

Вторая волна кризиса, кажется, миновала

Дубай перепугал мировые рынки

В конце прошлой недели на фондовых рынках мира случился настоящий переполох. Вызвала его весть о том, что государственный фонд эмирата Дубай «Дубай уорлд», чей бизнес включает в себя управление недвижимостью и портами, оказался на грани финансового краха.Фонд обратился к кредиторам с просьбой отсрочить минимум на шесть месяцев погашение долга по взятым кредитам. По этим кредитам «Дубай уорлд» должен, но, как выяснилось, не может выплатить 59 миллиардов долларов. Беда заключается в том, что бумаги «Уорлда» многократно перезаложены и потому об истинных масштабах грядущих проблем оставалось только гадать. Ряд аналитиков поспешили с предсказаниями, что дефолт в Объединенных Арабских Эмиратах может привести ко второй волне глобального финансового кризиса. Ведь этому арабскому фонду принадлежит ряд известных американских проектов. Соответственно, его проблемы вполне могут перекинуться на рынок коммерческой недвижимости США и других стран. Впрочем, уже перекинулись. На фондовой бирже Катара главный индекс упал на 8,3 процента. Трудности испытывал и фондовый рынок Кувейта.Отечественные эксперты полагают, что на России дубайские проблемы окажут влияние в той же степени, в какой они затронут положение мировой экономики в целом.

Подробнее — на 18 полосе «РГ».

Где инвалиды могут модно одеться

Сиреневые туфельки

Одежда и обувь для инвалидов может быть не только удобной, но и красивой. Это продемонстрировали дизайнеры — участники Первого всероссийского профессионального конкурса моделей одежды для людей с инвалидностью «Особая мода», прошедшего в Москве.Праздник моды на ВВЦ получился самый настоящий: с фейерверками, воздушными шариками, громкой музыкой, аплодисментами и веселой суетой. Вот только в зрительном зале было много людей, передвигающихся с трудом или вовсе с чужой помощью — в инвалид- ных креслах. А на подиуме показывали одежду и обувь не типичные модели, а люди, которым, собственно, и предназначались разработки российских модельеров, работающих для инвалидов. Оказывается, можно скроить пиджак и пальто для мужчины, потерявшего руку, или сшить наряд для женщины с больным позвоночником таким образом, что отличие их от обычных, здоровых людей не будет бросаться в глаза. Можно предусмотреть, чтобы такая одежда была не просто удобна и функциональна (например, позволяла людям с ограниченной подвижностью без особых усилий самостоятельно одеваться и раздеваться), но и красива и к тому же соответствовала современным модным канонам.

Подробнее — на 27 полосе «РГ».

"