Полпред потребовал разобраться в причинах высокой смертности от "свиного" гриппа в Амурской области

Полпред потребовал разобраться в причинах высокой смертности от "свиного" гриппа в Амурской области

Полпред потребовал разобраться в причинах высокой смертности от "свиного" гриппа в Амурской области

3 декабря 2009, 16:08
Общество
По данным на 1 декабря, на Дальнем Востоке этот диагноз лабораторно подтвержден у 2212 человек

ХАБАРОВСК. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Полпред Президента РФ в ДФО потребовал от руководства Амурской области разобраться, почему в регионе зафиксирован самый высокий уровень смертности от пандемического гриппа А/H1N1. В ходе видеоконференции Виктора Ишаева с губернаторами краев и областей Дальнего Востока подведены промежуточные итоги работы специальной комиссии аппарата полпреда, которая разбиралась в ситуации, связанной с заболеваемостью пандемическим гриппом в Амурской области, сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате полпредства.

Обеспокоенность полпреда вызвала смерть девяти жителей Приамурья от осложнений гриппа А(H1N1)09.  По итогам работы комиссии даны поручения губернатору Амурской области, правоохранительным органам, а также направлено письмо руководителю Роспотребнадзора.

Заместитель полпреда Александр Левинталь сообщил, что в Амурской  области  был  выявлен факт, когда в нарушение требований Роспотребнадзора  о  проведении массовых мероприятий в детском санатории "Белые горы" была организована смена. Проверка  установила,  что администрация санаторно-оздоровительного комплекса   угольщиков  "Белые  горы"  нарушила  постановление  главного санитарного врача Амурской  области, запрещающего работу санаториев на период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, и 7 ноября разрешила заезд в лагерь 214 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

"У  вас  на  миллион  жителей  103  случая заболевания этим вирусом гриппа,  а  погиб каждый 11, почти половина от всех летальных исходов на Дальнем  Востоке",  -  сказал  Виктор Ишаев, обращаясь к губернатору Амурской  области  Олегу  Кожемяко. "Такого  показателя  смертности  -  9%  нет  нигде в мире. Вам надо разобраться, что происходит", - добавил полпред.

Виктор Ишаев  считает,  что в области плохо идет работа с первоначальной диагностикой этого заболевания и выявление больных. "Пока этого нет, это вызывает опасения", - подчеркнул он.

Полпред  также  сообщил,  что  в регион должны прибыть специалисты, чтобы на месте разобраться в ситуации. "Подключайте науку, специалистов. Люди гибнут - это ненормально", - сказал он.

Полпред дал поручение всем губернаторам Дальнего Востока и руководителям территориальных органов Роспотребнадзора организовать проведение необходимых мероприятий по предотвращению распространения пандемического гриппа, предусмотрев их организационное и финансовое обеспечение. «Следует организовать диагностику, выявление случаев заболевания на первоначальном уровне. Да, тогда увеличится число выявленных заболевших людей, но мы сможем предотвратить смертельные случаи», - добавил Виктор Ишаев.

По данным аппарата полпреда на 1 декабря, на Дальнем Востоке диагноз  "свиной  грипп"  лабораторно  подтвержден у 2212 человек, 19 из которых скончались. Наибольшее  число  заболевших зафиксировано в Хабаровском крае - 489, Якутии - 415, Приморском крае - 365.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter