От «Китай-города» до «Мариниста»: самые масштабные приморские пожары уходящего года

От «Китай-города» до «Мариниста»: самые масштабные приморские пожары уходящего года

От «Китай-города» до «Мариниста»: самые масштабные приморские пожары уходящего года

3 декабря 2018, 10:52
Общество
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Пожары в Приморье – не редкость. Порой сотрудникам МЧС приходится по несколько раз в день оперативно ликвидировать возгорание или же справляться с другими чрезвычайными ситуациями, сообщает РИА «Восток-Медиа». Однако, иногда в практике приморских бригад появляются пожары невероятных масштабов.

Первый серьёзный пожар 2018 года произошёл в супермаркете популярной торговой сети – в административном здании на Светланской, 189. По сообщениям очевидцев, возгорание, начавшееся со стороны технических помещений, принадлежащих супермаркету, позже перекинулось на этаж, где располагался популярный боулинг-центр.

Ещё один масштабный пожар произошёл в Приморском крае 28 января. На улице Фанзавод в пригороде Владивостока загорелся склад с маслом. Специалисты присвоили возгоранию второй ранг сложности. В тушении приняли участие 45 человек личного состава и 13 единиц техники. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров. После проливки склад продолжал гореть ещё три дня, а пожарным пришлось оцепить территорию и следить, чтобы пламя не распространялось на соседние объекты.

Фото:РИА «Восток-Медиа»

О том, что происходило на уничтоженном складе, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал пресс-секретарь приморского управления МЧС Михаил Исаметов. «Во время пожара в здании обрушилась крыша и перегородки. Под завалами ещё оставалось растительное масло. Оно, собственно, и горело. Добраться до места возгорания было попросту невозможно», – пояснил он.

Буквально через неделю после пожара на складе масла, 6 февраля приморским пожарным пришлось тушить ещё одно сложное возгорание. В Артёме загорелась мансарда жилого дома по улице Кооперативная 4. Пламя полностью уничтожило верхнюю часть здания.

В управляющей компании «Новоселстрой», которая обслуживает пострадавший дом, рассказали о масштабе урона. Конкретные цифры привёл директор УК Сергей Заводовский. «Полностью выгорело 8 квартир на мансардном этаже. Там проживали 25 человек. В 46 квартирах нарушена жизнедеятельность. Четыре из семи подъездов оказались обесточены, а также лишены теплоснабжения», – рассказал он. По данным МЧС, всего во время пожара из дома эвакуировали 200 человек. Возможной причиной пожара могла стать ферма для майнинга криптовалют. Площадь пожара составила 800 квадратных метров.

В ночь на 19 марта, на Крестовой сопке во Владивостоке произошёл пожар в приюте для бездомных. Общая площадь возгорания составила 70 квадратных метров. На месте пожара работали 36 человек и одиннадцать единиц техники, от МЧС России – 28 человек и восемь единиц техники. Спасатели вывели из помещения четырёх человек, ещё семерых – эвакуировали.

Серьёзное происшествие случилось во Владивостоке 30 марта. На улице Выселковой, 61 вспыхнули нежилые постройки. К моменту приезда пожарных пламенем оказалась объята довольно большая территория. Эксперты уточнили, что загорелся склад стройматериалов, площадь пожара составила 800 квадратных метров.

Фото:Анастасия КарицкаяРИА «Восток-Медиа»

29 октября загорелся склад стройматериалов в торговом комплексе «Китай-город» на Выселковой, площадь пожара составила 1200 метров. Как сообщил официальный представитель ведомства Михаил Исаметов, на месте пожара работали более 30 человек личного состава и 10 единиц техники.

19 ноября во Владивостоке загорелся торговый центр «Бум», который после кемеровской трагедии временно закрывали из-за обнаруженных нарушений. Площадь пожара составила 1600 метров. По словам спасателей, пожар возник около часа ночи, 19 ноября, в залах китайской кухни. Кстати, именно этот торговый центр во Владивостоке не прошёл проверку после трагедии в Кемерово. Из-за нарушений требований пожарной безопасности работа торгового центра «Бум» по улице Русская была даже приостановлена на время. В частности, специалисты обнаружили, что здание не оборудовано автоматической установкой пожаротушения, вытяжной противодымной вентиляцией. Установка пожарной сигнализации, а также система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре оказались попросту неисправны.

В пресс-службе МЧС отметили, что чаще всего причиной пожаров объектов с массовым пребыванием людей становятся: неосторожное обращение с огнём, неисправность или аварийные режимы работы электрооборудования, умышленный поджог.

Фото:Юлия БереговаяРИА «Восток-Медиа»

Кроме того, в ведомстве отметили, что за прошедший год в ходе проверок объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговых центров и магазинов, выявлено более 5 тысяч нарушений. Наиболее типовыми и массовыми нарушениями в торговых центрах эксперты выделили нарушения требований к эвакуационным путям и выходам, обеспечению автоматическими системами противопожарной защиты, а также обеспечению огнестойкости объектов защиты.

На прошлой неделе РИА «Восток-Медиа» сообщало о пожаре на строительной площадке строящегося жилого комплекса бизнес-класса «Маринист». Чёрный дым, исходящий от горящих стройматериалов, был виден почти из всех уголков города. В пресс-службе МЧС на вопрос журналиста «проводилась ли проверка объекта на соответствие нормам пожарной безопасности?» ответили, что в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации на строящихся и реконструируемых объектах надзор за соблюдением требований пожарной безопасности осуществляется в рамках государственного строительного надзора. Органы федерального государственного пожарного надзора МЧС России на данных объектах начинают осуществлять свои полномочия после ввода таких объектов в эксплуатацию.

В пресс-службе ЖК «Маринист» отметили, что возгорание строительных материалов произошло во дворе, а не на самом объекте. Для расследования причин инцидента компанией-застройщиком «Ареал-Недвижимость» создана специальная комиссия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter