Спецоперация в «китовой тюрьме»: силовики искали в бухте Средней белизну

Спецоперация в «китовой тюрьме»: силовики искали в бухте Средней белизну

3 декабря 2018, 10:03
Общество
Фото: pixabay.com
Приморские следователи провели осмотр в бухте Средняя, где, по словам зоозащитников, расположена «китовая тюрьма». Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморью Аврора Римская.

Как оказалось, ранее сотрудникам Следственного комитета РФ по Приморскому краю поступила информация о том, что в одном из вольеров якобы найдена бутылка из-под белизны.

«В ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи (вылова) морских биоресурсов следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проводился осмотр места происшествия в бухте Средняя, где содержатся косатки и белухи, с участием представителей ДВО РАН и ФГБНУ ТИНРО-центра. В ходе осмотра места происшествия бутылок с какими-либо чистящими средствами, в том числе белизной, обнаружено не было», – сообщила Аврора Римская.

На сегодняшний день расследование уголовного дела продолжается.

Ранее РИА «Восток-Медиа» уже писало о том, что представители Greenpeace уверяли, что 13 краснокнижных косаток хотят продать в Китай за миллионы долларов. Причём, по версии экологической организации, грязный бизнес на редких косатках ведётся под видом просвещения и культуры. Так, считают эксперты, за одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов.

В Росприроднадзоре, где выдают разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ.

Временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов объяснил, что запрос на вывоз морских млекопитающих за границу могут подать организации, получившие у Росрыболовства право на отлов в культурно-просветительских целях. При этом животные формально не продаются китайским океанариумам, а сдаются в аренду.

В дальнейшем данной проблемой заинтересовались сотрудники Следственного комитета России по Приморскому краю. Так, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух в регионе.

Позже в социальное сети Facebook появилась информация о том, что Ленинский районный суд Владивостока вынес постановление об аресте животных, по которому владельцам законодательно запрещено вывозить животных за пределы РФ.

Информацию прокомментировали представители Росрыболовства. Они считают, что данное постановление по сути запрещает владельцам млекопитающих любым образом заботиться и кормить своих подопечных.

Руководители компаний, которым принадлежат животные, считают, что процедура ареста, произведённая органами следствия, не даёт понимания, кто обязан заботиться о животных и нести финансовые расходы по их содержанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter