Майора Игоря Матвеева во Владивостоке вновь отдают под суд

Майора Игоря Матвеева во Владивостоке вновь отдают под суд

Майора Игоря Матвеева во Владивостоке вновь отдают под суд

4 января 2013, 13:42
Общество
Бывшего офицера МВД России обвиняют в вымогательстве

ВЛАДИВОСТОК. 4 января. ВОСТОК-МЕДИА – Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего офицера внутренних войск МВД России Игоря Матвеева. Он обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения и превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

В августе 2005 года рядовой Алексей Зебницкий был направлен на лечение в военный госпиталь, откуда впоследствии сбежал. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело, а военнослужащего объявили в розыск. В июне 2010 года рядового задержали, Зебницкого прикомандировали к воинской части 6890, где майор Матвеев занимал должность начальника службы войск и безопасности военной службы.

Сообщив Зебницкому заведомо ложные сведения о том, что один из военнослужащих, принимавших участие в его задержании, хочет заявить правоохранительным органам о том, что при задержании он оказал сопротивление, Матвеев предложил за 30 тысяч рублей уладить данную проблему. Получив деньги, офицер распорядился ими по своему усмотрению.

Кроме того, офицер пообещал  Зебницкому, опять же не бескорыстно, решить вопрос и о прекращении в отношении него уголовного преследования за самовольное оставление места служб. Свою «услугу» он оценил уже в 300 тысяч рублей. Но Алексей Зебницкий ответил на это отказом (в последующем было установлено, что сбежавший имеет заболевание, из-за которого не может проходить военную службу, вследствие чего уголовное дело в отношении него было прекращено).

Желая подавить волю задержанного, Матвеев избил его, а также отдал незаконное распоряжение подчиненным надеть на него наручники. После того, как Зебницкий согласился передать офицеру требуемую сумму, тот разрешил ему покидать территорию воинской части. Для того, чтобы расплатиться с офицером, военнослужащий подрабатывал, ремонтируя сотовые телефоны. В общей сложности Матвеев получил от рядового 255 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении Матвеева направлено во Владивостокский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Как отмечает пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ,  Игорь Матвеев стал широко известен после опубликования в сети «Интернет» своего видеообращения к высшим должностным лицам страны, в котором сообщал о ряде правонарушений и преступлений, совершенных военнослужащими части, в которой сам проходил службу. Отрицая вину в предъявленном ему обвинении, он заявил о заказном характере его уголовного преследования. Между тем, подчёркивает СК РФ, за период с 2004 по 2011 годы Матвеев за совершенные им преступления уже трижды  привлекался к уголовной ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter