Placeholder 1mi

Остров Русский превратится в "одноэтажную Америку"?

4 января 2013, 12:33Общество
Шувалов предложил застроить остров Русский во Владивостоке таунхаусами

ВЛАДИВОСТОК. 4 января. ВОСТОК-МЕДИА - Для преподавателей и выпускников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения РАН создадут жилищно-строительный кооператив с бесплатной землей и инфраструктурой.

Остров будет напоминать одноэтажную Америку с таунхаусами и отдельно стоящими индивидуальными коттеджами, выполненными в едином архитектурном стиле с кампусом ДВФУ. Такие идеи в понедельник представил председателю правительства Дмитрию Медведеву его первый заместитель Игорь Шувалов. Об этом «Известиям» сообщил представитель Шувалова.

По словам представителя вице-премьера, предполагается, что реализовывать проект будет Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС). Как сообщил «Известиям» гендиректор фонда Александр Браверман, значительную часть строительства составят таунхаусы и индивидуальные дома. 9% площадей придутся на малоэтажное многоквартирное жилье, 11,3% — на жилые дома блокированной застройки (таунхаусы) и 80% — на малоэтажное индивидуальное жилье. Это будет жилищно-строительный кооператив с государственной поддержкой для работников ДВФУ и ДВО РАН, многодетных семей и других категорий граждан.

Господдержка заключается в том, продолжает Браверман, что земля под жилье будет выделяться бесплатно. Кроме того, федеральный бюджет профинансирует создание инфраструктуры. По оценкам РЖС, эти факторы удешевят стоимость жилья на 25–30%.

— Это будет постоянное жилье, и его можно будет приобрести в собственность. Цена будет не выше, чем цена Минрегиона. Полагаем, она не превысит 45 тыс. рублей за 1 кв. м, что практически в 1,5–2 раза ниже, чем цена во Владивостоке, — говорит Александр Браверман. — Что касается застройщика, то его выберет создаваемый кооператив. Самое главное, чтобы была комфортная среда проживания и чтобы комплекс был синхронизирован с университетским кампусом.

— Мы хотим сделать так, чтобы до работы можно было добраться в худшем случае за час. То есть это преподавательский состав, обслуживающий состав, доходные дома. Сейчас речь идет о том, чтобы напрямую разместить персонал ДВФУ и ДВО РАН на территории острова Русский. Это как знаменитая одноэтажная Америка, — говорит представитель Шувалова. По его словам, новый проект ложится в канву планов губернатора Приморского края Владимира Миклушевского по созданию высокотехнологичного кластера во Владивостоке.
В Фонде РЖС ожидают, что новой программой воспользуются не только учащиеся, сотрудники и выпускники ДВФУ, но и жители Владивостока. Сейчас в улучшении жилищных условий нуждается порядка 2 тыс. семей из этого города, говорит Браверман.
Как ожидается, Игорь Шувалов обсудит с руководством ДВФУ планы по строительству жилья на острове 25 января, пишет газета «Известия».

Сюжеты: