Почему Южная Корея не выдала Японии китайца, поджегшего храм Ясукуни

Почему Южная Корея не выдала Японии китайца, поджегшего храм Ясукуни

Почему Южная Корея не выдала Японии китайца, поджегшего храм Ясукуни

4 января 2013, 14:33
Общество
Высший суд Сеула учёл, что китаец стремился заставить правительство Японии признать преступления прошлого

ВЛАДИВОСТОК. 4 января. ВОСТОК-МЕДИА –  Южнокорейский суд принял решение не выдавать Японии гражданина Китая, некого Лю, который устроил поджог японского храма Ясукуни – главного символа японского милитаризма. Об этом сообщили в 20-м Уголовном отделе при Сеульском высшем суде.

 Суд постановил, что преступление, совершённое Лю, квалифицируется как политическое, передаёт Всемирное радио KBS. А в соответствии с третьей статьей договора о выдаче преступников, это является достаточной причиной для отказа выдать гражданина Китая Лю. В частности, суд принял во внимание тот факт, что в своих действиях Лю не преследовал личных выгод, а выражал недовольство позицией Токио по проблеме сексуального рабства в японской армии во время Второй мировой войны и стремился заставить правительство Японии признать преступления прошлого.

Напомним, бутылку с горючей смесью в ворота храма Ясукуни (синтоистское святилище, расположенное в токийском районе Тиёда – Chiyoda) Лю бросил ещё в декабре 2011 года. Затем он отправился в столицу Республики Корея, Сеул, где совершил подобные действия в отношении посольства Японии. К счастью, никто не пострадал. Лю был задержан сеульской полицией и приговорен к 10 месяцам заключения. После этого Токио потребовало его выдачи, указывая, что Лю совершил преступление на территории Японии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter