На Камчатке установят памятник Василию Завойко

4 февраля 2010, 13:36Общество
Объявлен конкурс на лучший проект памятника адмиралу

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В 2010 году исполняется 200 лет со дня рождения Василия Степановича Завойко. В ознаменование этого события с целью увековечения памяти адмирала Завойко в городе Петропавловске-Камчатском будет установлен памятник. Предполагаемое место расположения памятника - территория Никольской сопки.
В 1850 году Завойко был назначен первым военным губернатором Камчатской области, с присвоением звания генерал-майора. Он показал себя талантливым администратором. За четыре года под его руководством были построены пристань, верфь, литейные мастерские, новые казармы, налажен обжиг кирпичей из глины, проложена дорога от Петропавловска до села Авача, устроена лечебница на Паратунских горячих источниках. В городе появились десятки новых домов, магазины, почта, аптека, православная церковь. Всемерно способствовал губернатор развитию на полуострове огородничества и животноводства.
Во время обороны Петропавловска в августе 1854 года от нападения англо-французской эскадры русские солдаты, матросы и офицеры проявили героизм, высокую стойкость и сумели не только отстоять свои позиции, но и контратаковать и разгромить превосходящие силы противника. Завойко, как руководитель Петропавловской обороны, проявил исключительную находчивость в труднейшей обстановке, гибко и оперативно руководил переброской сил на наиболее важные участки обороны для проведения контратак против десантов противника.
Именем Завойко названы бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинском заливе, гора на острове Сахалин, улица в Петропавловске-Камчатском, городской посёлок военных моряков. Его имя также увековечено в областной исторической галерее «Скрижали Камчатки».
Правительством Камчатского края объявлен конкурс на лучший проект памятника адмиралу. К участию в нём приглашаются юридические и физические лица, а также творческие коллективы Камчатского края. Конкурс проводится до 27 марта. Материалы на конкурс принимаются Камчатским отделением Союза архитекторов России (683003, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Мишенная, 9, тел. 42-66-73).

Сюжеты: Камчатский край